第A04版:民生

文字

希望就在前方

——献给北京路中学2019届初三同学

“刻苦学习,用勤劳和热血洒下智慧的汗水;努力奋斗,用坚韧和刚强谱写绚烂的华章……挑战自我,超越极限;实现梦想,中考必胜!中考必胜!中考必胜!”震耳欲聋的宣誓声,整齐划一,回声激荡,令现场所有人热血沸腾。如此盛大的场景在北京路中学礼堂一次又一次重现,凌云的壮志像展翅翱翔苍穹的雄鹰,催人奋进,北京路中学终将挥舞胜利的长缨缚住九天苍龙,诠释中考百日誓师的内涵。

3月8日上午8点30分,对北京路中学来说,意义非凡。这一刻,北京路中学、和平中学两校师生及部分家长800余人齐聚北京路中学学术报告厅,参加中考百日冲刺誓师大会。

继北京路中学200天誓师后,又迎来距中考仅剩100天的重要节点,北京路中学、和平中学两所联盟校共同策划、共同筹办此次宣誓活动。誓师大会由代表发言、揭牌宣誓、师生寄语、专家演讲四个环节组成。

第一环节是家校各方代表发言。首先是初三学生和家长代表发言。无论是学生还是家长,都对2019年中考充满斗志,慷慨激昂的氛围感染了现场每一位学子。北京路中学校长颜廷发代表两校领导向与会学生提出殷切期望。他说,不管过程怎样艰辛,经历过了,便是幸福。大家无需犹豫,无需退缩,鼓起勇气,迎着朝阳,走过艰难,走过挫折,苦战100天,圆自己的梦。颜廷发还送给同学们三句话:成功是一扇虚掩的门,没有大家想象的那么困难;虽然明天很美好,但今天仍然很残酷;寻找正常发挥的金钥匙,对考试要有合理预期。颜廷发朴实有力的话语,赢得全场长时间的热烈掌声。

第二环节是领导揭牌学生宣誓。在典雅悠扬的古筝乐曲中,北京路中学校长颜廷发、和平中学校长顾斌快步走上讲台,共同为100天誓师揭牌;随后,进行庄严隆重的宣誓仪式。先是以班级为单位宣誓,然后全年级师生在级部主任李浩的带领下集体宣誓,场面十分壮观。在班级宣誓环节,各班各显神通,从誓词、道具到方阵都别出心裁,精彩纷呈。每一次宣誓都能引发阵阵喝彩,各班把誓言发挥得淋漓尽致。

第三环节是老师寄语学长祝福。为了表示最大的诚意与尊重,学校事先组织班主任、学科组老师等数十位老师组成9大方阵,录制各具特色的视频,寄语北京路中学与和平中学学子,给予他们信心与希望。来自江苏省淮阴中学高一年级的学长徐瑾(原北京路中学优秀毕业生)等专门录一段VCR,为学弟学妹们送祝福、讲方法、提希望。

第四环节是邀请专家倾情演讲。中考无论对学生还是家长,影响都是深远的,可以说每年总会牵动成千上万家长的心。为了此次宣誓活动,北京路中学专门邀请中国中学生励志教育和感恩教育第一实践者郑子岳老师,为学生作励志演讲。郑老师诙谐幽默、通俗易懂的演讲风格深受学生欢迎,其列举的一系列教育案例,既扣人心弦又振聋发聩。精彩的演讲,对于两校的学生甚至老师,都将起到极大的激励作用。

11点整,宣誓活动接近尾声。李浩带领全体学生向参与活动的领导、老师致以最热烈的掌声,感谢所有人对北京路中学与和平中学的关心与厚爱。李浩总结说,今天的宣誓活动很实在、很成功,“阳光总在风雨后,生命不息,奋斗不止。只要我们有心、用心,一定会在2019年中考中考出理想的成绩。春日融融,万物萌发,我们有信心,也有实力,来舞动我们最美好的青春”。

活动最后,北京路中学初三全体教师将共同谱写的诗《希望就在前方》送给所有初三学子,以示激励。

作词:北京路中学初三老师 朗诵:韦波

踏着朝阳,经过清河门旁,

总理的雕像向我凝望,我要放飞理想;

穿过桥廊,薇湖粼粼波光,

闪烁着映照我的脸庞,我要追逐梦想;

中考的战场,

离我们只有三个月的时光;

它带给我们的有焦虑、有紧张,

还有——希望;

我们和时间赛跑,

比一比孰短孰长;

我们与日月争辉,

分它个北斗天罡;

我们的百日拼搏,

会融入母校“北中”的沧桑;

我们的百日苦读,

将凝成我们历经的风霜;

我们挺起胸膛,

要靠坚持到底的刻苦,才会迎来胜利曙光;

我们收敛轻狂,

要凭细致入微的态度,才能谱写华美乐章;

牢记今天的誓言,

把握我们求学的方向;

珍惜今天的誓言,

带给我们无穷的力量;

实现今天的誓言,

希望就在不远的——前方。

2019-03-15 1 1 淮安日报 content_36377.html 1 3 文字 /enpproperty-->