第A04版:民生

用责任守护平安

——淮西社区第六网格管理员陈利慧的一天

■融媒体记者 张 红

通 讯 员 陆瑞云 王瑶

“我主要负责周边4个小区,网格内户籍人口808人、流动人口249人。”说起自己负责的网格情况,清江浦区淮西社区第六网格管理员陈利慧如数家珍。日前,记者跟随陈利慧体验了一回网格员的工作。

上午8点30分,陈利慧早早来到办公室,在电脑上审查待办事宜与系统数据,将待办事项记录下来,召开网格组长碰头会。会后,陈利慧忙着整理工作证、工作手册等网格物件,准备进小区入户走访。

上午9点,陈利慧步行前往自己管辖的网格区域开展日常巡查。位于工农路上的石油公司生活大院,目前有162户住户,其中租客较多,是陈利慧每次巡查的重点。路上,陈利慧一边走着,一边向记者介绍情况,“第六网格面积不是很大、人口也不是很多,但老旧小区居多,物业管理跟不上,所以每天的巡查至关重要。我们主要巡查网格安全,看有无突发事件;巡查居民动态,掌握信息变更”。

一路上,有不少居民和陈利慧打招呼,她都热情回应。显然,网格内居民对她一点不陌生。一番寒暄后,陈利慧和该小区物管负责人一同查看下水道堵塞情况。“昨天这个问题已上报,今天再来看看。”陈利慧说道。

检查完小区环境卫生,陈利慧就去看望社区困难居民赵大爷。一进门,陈利慧立马忙活起来。“您这几天还好吧?”“小妹身体恢复得怎么样?”陈利慧一边忙活一边关切地询问。原来,赵大爷和他女儿刚做完手术,目前在家休养,一家四口全靠赵大爷微薄的退休金生活。陈利慧隔三岔五就过去看看。

离开赵大爷家,陈利慧又忙着给老党员倪大爷送学习材料。倪大爷今年81周岁,由于年事已高,无法参加社区党员学习,陈利慧就将党员学习材料打印出来送给老人。

不知不觉,已到中午12点。简单用餐后,陈利慧说:“下午,重点解决近期居民集中反映的一起扰民事件。”在她看来,要把网格管理好,最好的办法就是把大家团结在一起。

下午2点,陈利慧按照计划,来到七九大院小区李大爷家。还没进门,记者就听到阵阵犬吠,随着脚步的临近,一阵阵恶臭扑面而来。剩饭、酒瓶、衣服……屋里一片狼藉。“我的屋梁断了你们不修,我养几条狗你们就不依不饶。”李大爷的反应很强烈,陈利慧却很淡定。顺着李大爷手指的方向看去,记者看到一间屋子的两根房梁已断裂,屋里的绿植多已枯死。陈利慧立马拍照上传至全要素网格通手机平台。陈利慧表示,一般小问题他们都能现场解决,但这件事需要上级相关部门解决。据了解,这间房屋属于违建。等李大爷心情平复后,陈利慧才聊起养狗的事情。经过两个多小时的沟通,李大爷终于答应,尽快处理家中的十几条小狗。

下午4点30分,结束一天的巡查走访工作,陈利慧稍事休息后,又开始对系统数据进行更新录入,并撰写网格日记,对一天的工作进行小结。每天巡查走访下来,陈利慧的步数平均都在一万多步。

网格员的工作很辛苦,但陈利慧选择了坚守,继续用脚步守护网格的安全。据了解,陈利慧曾两次获得“清江浦区十佳网格协管员”称号。2018年,她共走访群众21330人次,开展志愿者服务5747人次,反映民生诉求22167件,为群众代办各类事项4714件,为提高居民幸福感和获得感提供了坚实保障。

记者手记

个子不高,脸上总是挂着浅浅的微笑,这是记者对陈利慧的第一印象。经过一天的体验,才发现网格管理员的日常工作真是“一地鸡毛”。谈及8年来的工作感受,陈利慧说,一开始很多人不理解网格管理员的工作,认为他们管得太多。现在大家比较理解和配合,让她很有成就感,她也很喜欢这份工作。

2019-03-15 ——淮西社区第六网格管理员陈利慧的一天 1 1 淮安日报 content_36373.html 1 3 用责任守护平安 /enpproperty-->