第A03版:社会

文字

为进一步落实新医改精神,提升区域精神卫生综合防治能力, 3月14日上午,淮安市精神卫生专科联盟成立大会在市三院召开。

会上,市卫生健康委副主任俞伟男指出,淮安市精神卫生专科联盟的成立,既是深化医改的重要途径,也是提升我市精神卫生事业更好更快发展的必由之路。他强调,一要提高政治站位,深刻认识精神医学专科联盟建设的重大意义,联盟的成立是践行新时期卫生与健康工作方针的必然选择,是一项重点改革任务,也是必须确保取得实效的一项改革任务;二要结合工作实际,牢牢把握精神医疗专科联盟建设的工作重点,在现有的良好基础上,进一步集聚和共享全市精神卫生资源,推动精神卫生事业快速发展;三要细化工作措施,加强精神医疗专科联盟建设的内部管理,要制定中长期发展规划,真正把医联体建设成为服务联合体、责任联合体、利益联合体、管理联合体。

市三院党委书记、院长沈雪峰表示,市三院将本着“合作、共赢、创新、发展”的原则,诚心实意、全心全力推动落实各项协议,矢志创新突破,建立配套工作机制和工作路径,挂图作战、压实责任、协同配合、精准发力,力争在精神卫生服务体系建设、医院管理、人才培养、专科建设、双向转诊等方面进行深入合作,努力实现人力资源、管理和服务资源、信息和设备资源的共享共用,形成一批合作成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感,为打造“医在淮安”作出新的更大贡献。

据悉,淮安市精神卫生专科联盟是以市三院为核心,市新安医院以紧密型方式加入,其他各县(区)精神病院以任意方式加入。精神卫生专科联盟的成立,是提高基层精神卫生服务能力的重要举措。联盟将以优化医疗资源配置、加强社区精神卫生防治、规范诊疗服务行为、提升基层医疗服务能力为重点,不断推进分级诊疗制度建设和精神疾病防、治、管的整体融合发展,将优质精神卫生资源辐射到更广的范围,更好地发挥区域医疗服务体系整体效益,让百姓在家门口享受到优质高效的医疗服务。

■范利军

2019-03-15 1 1 淮安日报 content_36372.html 1 3 文字 /enpproperty-->