第A03版:社会

清江浦法院 依法保护消费者权益

609件

该院近两年共受理消费者权益保护纠纷案件609件,主要有产品质量纠纷、买卖合同纠纷、服务合同纠纷等,涉及消费者生活、生产、经营、消费的方方面面。

■融媒体记者 陈苗雨

通 讯 员 王淑臣

本报讯 记者3月13日从清江浦区人民法院召开的新闻发布会上获悉,近两年来,该院审结的消费者维权类纠纷案件中,消费者诉求得到保护的占85%,其中损害消费者的欺诈行为受到3倍赔偿惩罚的约占70%,有力维护了消费者合法权益。

据了解,该院近两年共受理消费者权益保护纠纷案件609件,主要有产品质量纠纷、买卖合同纠纷、服务合同纠纷等,涉及消费者生活、生产、经营、消费的方方面面。随着居民消费水平、消费能力不断提高,网络购物、服务及旅游消费、汽车消费等方面的案件明显上升,各种新类型案件不断涌现。

该院坚持“调”“判”结合,积极稳妥地保护消费者权益。近两年来,该院审结的相关案件中以调撤方式解决纠纷的约占58%,判决约占42%。

该院延伸司法职能,依托巡回审判进社区等活动,定期、不定期地为群众提供法律咨询,并在立案、审理、执行等各个环节为消费者提供便利,提高消费者的维权意识。

2019-03-15 609件 1 1 淮安日报 content_36369.html 1 3 清江浦法院 依法保护消费者权益 /enpproperty-->