第A03版:社会

“法润淮安·2019春风行动”启幕

行动围绕“律企同行”“法惠三农”“法护务工”“法律扶贫”“法润民生”五大内容展开

■融媒体记者 杜勇清

通 讯 员 陆 蓉

本报讯 记者昨天从市司法局获悉,我市“法润淮安·2019春风行动”已于3月12日正式拉开帷幕,整个行动将围绕“律企同行”“法惠三农”“法护务工”“法律扶贫”“法润民生”五大内容展开,持续至5月底结束。

“律企同行”用好“组合拳”。根据行动部署,全市司法行政系统将集中开展入企走访,奔赴重特大项目、158骨干企业、重点民营企业、“一带一路”参与企业进行法律宣传、法务培训、管理咨询、风险评价,组织专业队伍实施法治体检和分析研判,会同工商联、企业协会、商会等开辟涉企服务“绿色通道”,为企业重大法律问题提供法律论证,为企业重大经营活动提供“组团服务”,向企业推出相关法律服务产品,不断优化法治营商环境。

“法惠三农”当好“护航员”。行动中,全市司法行政系统将依托“三农”法律服务团、12348法律服务队、村居法律顾问、司法行政社会组织,采用以案说法、法治演出、图片展览等形式,将土地流转、农田水利建设、生态环境保护等领域的法律法规政策送到农村千家万户,帮助全市广大农民解决春播春种中可能遇到的法律问题。组织基层调解员、法律顾问开展“法进乡村”“法入农户”“法至田头”等法治宣传活动。引导法律顾问、“三农”法律服务团通过“定时+即时、网上+网下、定点+走访、法网+微信”服务模式,为农业供给侧结构改革、农民就业创业提供法律服务。同时,推进民主法治示范村、崇德尚法新型村(社区)建设,促进村居依法管理、规范自治。

“法护务工”走好“公益路”。全市司法行政系统将以第13届“农民工学法活动周”为契机,整合多方资源开展劳动就业、薪资发放、安全生产、工伤保险等方面的法律宣传;对外来务工人员公证、法律援助需求较多的工程项目及工地,实行上门或驻点集中服务;通过简化程序,对外来务工人员申请支付劳动报酬、工伤赔偿等法律援助进行快速办理;组织调解员帮助化解务工人员遇到的矛盾纠纷,推进建筑施工、加工制造、商贸流通等规模企业人民调解组织规范化建设。

“法律扶贫”开好“对症方”。全市司法行政系统将在完善法律扶贫档案基础上,通过建立联系卡、派发宣传单、主动送法上门等措施,对帮扶对象遇到的法律问题进行精准把脉,对去年脱贫人员和已建立专档、立案办结的贫困家庭实施跟踪回访;在公共法律服务实体、网络、热线三大平台设立针对“病、残、孤、老、灾”等群体的专门窗口和绿色通道,推进贫困家庭法律顾问配备,建立“线上+线下”法律帮扶模式,为贫困人口提供法律援助、矛盾调解、追薪讨资、生产经营等方面的法律服务;组建困难特殊人群帮扶小组,深入开展低收入农户家庭结对帮扶行动,协调完善学校、家庭、基层组织多方参与的志愿帮扶协议制度。

“法润民生”打好“便民牌”。全市司法行政系统将以惠民十项举措为载体,优化升级法律援助“名优工程”,为困难群体事故处理、民事赔偿、经济纠纷等提供“一站式”服务;继续对低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人实施公证事项减免公证费用措施。同时,每月举办一场专题公益法律服务活动。

2019-03-15 行动围绕“律企同行”“法惠三农”“法护务工”“法律扶贫”“法润民生”五大内容展开 1 1 淮安日报 content_36368.html 1 3 “法润淮安·2019春风行动”启幕 /enpproperty-->