第A02版:要闻

对标新高地 乘势再冲锋

淮阴区聚力重特大项目攻坚实干当前

■融媒体记者 张 祥 刘海峰

通 讯 员 祁 正

本报讯 在去年的全市高质量跨越发展考核中,淮阴区被评为第一等次,包括制造企业设备投入、新开竣工亿元以上各类产业链项目投资规模、外资到账在内的多项指标位居全市县区第一,重特大项目建设为该区高质量跨越发展提供了“强力引擎”。攻坚没有“休止符”,发展再响“冲锋号”,该区新一轮大干项目、快上项目的攻坚热潮已经掀起。

突出服务理念,做优营商环境。“强化各级政务大厅和窗口单位的服务意识、责任意识,尽最大努力为企业和群众提供优质高效服务。”3月10日,《关于进一步严肃工作纪律的通知》作为淮阴区营商环境优化办公室成立以来的第1号文件,进一步明确服务发展和优化营商环境的要求。秉承“抓服务就是抓项目”的理念,淮阴区建立重大项目领导挂钩服务项目长制,全区128个重大项目均由区委区政府领导担任项目长,每个项目配备一名项目助理和项目秘书,项目长根据项目的性质和特点提供个性化、具体化帮办服务。

夯实队伍基础,瞄准核心阵地。有红旗争扛,有挑战敢应。在淮阴区重特大项目攻坚年动员大会上,淮安高新区、淮安农科园、淮安商贸服务中心、城建部门接过淮阴区委授予的“攻坚红旗”,分别担负起工业、农业、服务业和城市建设四大领域重大项目攻坚重任。该区编制产业图谱、招商地图,分产业跨区域建立招商队伍。充分利用优化布局后的乡镇基础更厚、资源更多优势,催化加成效应。无项目储备和无项目信息的单位通过协助适配项目共同攻坚,抵充项目招引任务。该区形成主要领导担主责、全区干群齐发力的重特大项目招引态势。

落实推进机制,健全保障网络。服务是理念,队伍是核心,强有力的推进机制是大项目攻坚保障。在淮阴区,“招商引资信息汇报会”“重点项目推进会”“一周一会办、一月一通报、一季一观摩、一年一考核”等机制高效运转,有价值的招商引资信息得到认真梳理,重大项目建设得到及时会办推进,高质量发展之弦不断拧紧。

2019-03-15 对标新高地 乘势再冲锋 1 1 淮安日报 content_36356.html 1 3 淮阴区聚力重特大项目攻坚实干当前 /enpproperty-->