第A01版:要闻

守住好山水 过上好日子

“圆梦小康 崛起江淮”——双百千大型融媒体新闻行动

——洪泽区西顺河镇街南村见闻

■融媒体记者 王健全

黄育举 宋莹莹

“来,尝尝我们的荷叶茶。”来到洪泽区西顺河镇街南村的江苏水韵万荷食品有限公司,总经理李新善热情地为记者泡茶。拈一撮青绿的荷叶茶放入茶杯,随着热水冲入,卷曲的荷叶迅速上浮并慢慢舒张开来,喝上一口,一股清香味立刻充盈在齿颊间。“这是在街南村就地取材的荷叶,经过一系列工序,就成了现在这清香古朴的荷叶茶。”李新善笑着说。

近年来,街南村的发展变化深刻地诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念。地处镇域中心地带,街南村发挥1500亩水面、1300亩土地的寸土寸金效应,流转土地1200亩建设万荷园项目。2017年4月开始种植太空莲。“太空莲也叫水果莲,长出的莲子又圆又大,味道甘甜,像水果一样。山东、苏州、上海一些大的批发市场都来收货,成车拉1块钱1头,散户来收购的话能达到2块钱1头。”街南村委会副主任吴玉宝告诉记者,按一亩地产7000头莲蓬计算,除去各种成本,每亩地能收入4000块钱。经过两年的打造,万荷园已规模初现。沿着宽阔的顺心路,道路两旁是一片片等待种植荷花的地块。吴玉宝说,这个月底,就要开始种植各种荷花了。”吴玉宝打开手机,翻看着一张张照片:“你看,这都是去年荷花盛开时的照片,有睡莲、白莲、香水莲、鄂莲、三五莲九大色系48个品种。”吴玉宝说,荷花开得艳丽,吸引了众多游客,美中不足的是配套设施不够完善。今年开春,街南村规划建设景区道路、栈道、拱桥等项目,让游客玩得更加尽兴,同时将对300亩土地开展莲藕虾套养种植,让土地更好地发挥生态效益和经济效益。

莲蓬能卖钱,荷叶送到茶叶加工厂加工茶叶,借助万荷园发展乡村旅游……街南村农民的就业门路越来越广,赚钱的机会越来越多。有一对采荷叶的老夫妻,给李新善留下很深的印象。在收荷叶的时节,老两口早上5点多下荷塘,10点多上岸,能打1000斤荷叶,按七毛钱一斤计算,就是700块钱。“既能守家,又不用儿女给钱,这就叫靠山吃山、靠水吃水。”李新善说。

一年之计在于春。阳光照耀下的街南村万物萌动,再过几个月,这里将是一幅“莲叶何田田”的美丽景象,来自四面八方的游客徜徉花海,为小村庄带来无限活力。

2019-03-15 “圆梦小康 崛起江淮”——双百千大型融媒体新闻行动 1 1 淮安日报 content_36353.html 1 3 守住好山水 过上好日子 /enpproperty-->