第A01版:要闻

清江石化:为美好生活加油 为淮安发展助力

■融媒体记者 李 蓉

通 讯 员 罗 磊

数字会告诉你2018年清江石油化工有限责任公司取得的成绩:累计加工原(料)油84.43万吨,其中原油71.05万吨;生产产品74.86万吨,销售产品75.13万吨,实现营业收入46.50亿元,实现利润3528万元,完成入库税金11.32亿元。

数字不会告诉你取得成绩所付出的努力:在复杂多变的生产经营环境面前,清江石化聚焦安全运行,顺应市场变化,深度挖潜增效,改进专业管理,协调创新发展,提升队伍素质。

近年来,清江石化践行“为美好生活加油”使命,为淮安高质量发展作出了自己的贡献。日前,清江石化入选2018年度淮安市纳税工业企业30强。

向绿色要动力

走进清江石化,异味少、噪声小,周围居民环境满意度不断提高,这是清江石化坚持绿色发展理念取得的成果。

在清江石化,通过开展“安全生产月”“安全生产万里行”“‘6·5’世界环境日”“六个为零竞赛”等活动,打造群众性安全诊断、安全观察、安全承诺、过程问责、事故警示与法规技能培训等长效机制,全体员工的健康、安全、安保、环境责任意识明显增强。

清江石化安全环保部部长侯海飞告诉记者,公司启动实施“绿色企业行动计划”,获得省重污染天气停限产豁免权。坚持安全检查和隐患排查并举,处理问题、隐患2700多项,装置本质安全度整体得到提升。国Ⅵ汽油质量升级、烟脱项目通过环保竣工验收,危险废物处置获得地方环保部门认可。一系列保安全、保生态的有力举措,为企业加足马力前进争取了发展环境。

向经营要效益

下好“一盘棋”。抓住陆上油供应量增加的难得机遇,加大陆上原油采购量,配以高性价比进口油为补充,使积累的低成本原油释放出极大经济效益,全年累计节约原油成本3810万元;发挥“一企三地”资源统筹优势,实现泰州减压渣油、本部加裂柴油掺炼加工,短期内解决了加氢生产原料不足矛盾,获得利润1615万元。

提升附加值。结合市场变化,优化调整生产方案,通过实施常五线回炼、提高加氢装置侧线收率等措施,全力增产汽油、特油系列等高附加值产品,采用LTAG技术使柴油转化汽油3.52万吨,(下转A2版)

2019-03-10 1 1 淮安日报 content_35526.html 1 3 清江石化:为美好生活加油 为淮安发展助力 /enpproperty-->