第T01版:金湖新闻

精准扶贫 成就学子求学路

——金湖县教育体育局开展帮扶工作二三事

■殷如坤 陈昌华

“引进总额1500万元的低产田改造项目一个,幸福村、军舍村、泰山社区集体经济收入增幅均超过5万元以上,直接送到被帮扶人手中的慰问金20.08万元,解决各类实际困难79件次……”2018年度,金湖县教育体育局109名干部职工坚决落实“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的要求,122个建档立卡户、3个经济薄弱村(居)的帮扶工作卓有成效。

“跑出来的低产田改造项目”

“谢谢!谢谢戴局长!您可帮了我们大忙啊!”2018年10月8日,时任金湖县教育局局长戴书丛再次来到结对帮扶村——吕良镇幸福村,刚一下车,该村党总支刘成美紧紧握住了戴书丛的双手。

事情还得从前一年的4月25日说起。当天,飘着毛毛细雨,戴书丛独自驱车,来到县教育局帮扶的吕良镇幸福村。在与该村两委班子座谈村发展规划时,村支书刘成美道出了心中的“苦水”:“我们村在2015年,向省开发局申报“农业中低产田改造”项目,一直到现在也没有回复,影响了我们村的农业发展。”面对村两委班子的“愁眉苦脸”,戴书丛暗暗下定决心:“一定要想方设法帮助解决村里提出的第一个难题。”

随后,戴书丛先后6次到该村调研。同时,紧盯县开发局,请他们帮助出谋划策,并一同到省开发局申请资金项目。功夫不负有心人,在大家的齐心协力下,1500万元的低产田改造项目一期工程于2018年9月10日招投标结束,10月上旬工建设:修建水泥路11公里、涵洞60座、排涝站1座、桥1个等,为本村的中低产田改造以及贫困户的脱贫奠定了坚实的基础。

“能帮一把就多帮一把”

吕良镇军舍村仲从兵是胰腺癌晚期患者,家中共有5口人。父亲年老体弱多病,除了基本生活自理能力外,无法从事重体力劳动;母亲被诊断黑色素瘤癌晚期,每月要花费七八千元医药费;孩子今年高三在读;妻子要在医院要护理丈夫,还要抽空照料老人孩子,无法外出打工挣钱。全家田地少、无其他经济来源,仅靠低保维持生计,属于典型的因老致贫、因病返贫户。

王德洪是金湖县吴运铎实验学校初中部的校长,2017年开始与仲从兵家庭进行结对帮扶。由于仲从兵是胰腺癌晚期患者,没有治愈的可能,王德洪每次到他家,除了送上慰问金,还自费为他家买一些生活日用品,安慰并鼓励他,让他坚强地活着。2018年年初,在一次入户走访时,当他得知仲从兵的孩子因为家庭贫困,想辍学打工时,便多次到金湖中学,主动与学校领导和孩子的课任老师联系,尽可能帮助孩子减免学习费用,并帮她寻求社会上的爱心人士的帮助,同时,经常利用双休日与孩子沟通交流,最终打消了孩子打工的念头。

仲从兵父母年老多病,经常住院治疗,仲从兵自身有病,根本无力再去照顾父母,王德洪便利用节假日到医院,去看望仲从兵的父母,替他尽一份孝心,躺在病床上的两位老人老泪纵横地说:“王校长,你对我们太好了,我们不知道怎么感谢你!”王德洪却说:“没有什么,只要是我能力范围内能办到的事, 能帮一把就多帮一把。”

“站好最后一班岗”

闵成忠是金湖县特殊教育学校的副校长,他的帮扶对象是吕良镇幸福村的许伏春家庭,自从2017年结对帮扶以来,一直把许伏春的家人当亲人,把任务当责任。

许伏春家处偏远地区,交通十分不便,离乡镇公路有四里多的土路,有时入户走访时,遇到阴雨天气,闵成忠不辞劳苦,都是手拎肩背慰问品,踩着泥泞的小路步行前往。当他得知许伏春爱人因患严重的糖尿病,生活不能自理,行走不便时,主动与相关部门联系,帮助她跑残联、办手续,最终评残成功,并且通过申请,免费领取了一台轮椅。目前,正积极帮助许伏春爱人申报残疾人重症补助金。

2017年底,闵成忠在下乡走访时,了解到城乡还有6名残障儿童,因身体原因不到到县城的特殊教育学校入学就读,在他的建议下,学校成立了“特殊教育送教上门”行动小组,仅去年一年就开展义务送教80趟次,免费赠送各类书籍160多册,文具80多件。万里行程的“送教上门”活动,让这些特殊的孩子足不出户接受到其他孩子一样的义务教育。

2018年年底,因年龄原因,闵成忠即将退休,但他仍然将扶贫工作放在心上,当他最后一次来到许伏春家里,将许伏春的相关情况及扶贫要求一一向新的扶贫工作人员作了介绍后,许伏春非常感动,一度说不出话来,但闵成忠只是笑了一笑说:“这是我应该做的,我必须站好最后一班岗”。像闵成忠这样,因年龄、职务等原因不再参与结对帮扶工作,但对帮扶工作心不变、情尤在的同志大有人在,闵成忠只是教育局扶贫干部职工中的一个缩影。

“一个孩子都不能少!”

“李老师,我家孩子的国家助学金上卡了,感谢党的‘阳光扶贫’政策,让我们这些建档立卡经济困难家庭的子女都能继续上学,谢谢您啊!”这是李中杰感到最欣慰的一句话。

李中杰是金湖县教育体育局学生资助中心的工作人员,自2012年以来,凭着对学生资助工作的热爱,在平凡的岗位上挥写着不平凡的事迹,赢得了领导、同事、学生与家长的一致好评。

为确保建档立卡户的子女能“一个不漏地受到资助”。李中杰结合自身的技术特长,在资助系统上下功夫,将全县学籍库数据与建档立卡库、低保库数据进行比对,把在本县学籍库里的建档立卡、低保子女名单下发到各学校,进行逐一核对。有一次,他在核对中发现一名初中学生不在受资助学生名单范围内,便主动与学校联系,并与学校老师地起到这名学生家中进行走访,了解到学生家长因为孩子要面子,尽管非常想得到资助,但考虑到孩子,还是不愿意申报资助的情况后,便与孩子进行长时间的促膝谈心,打消了孩子的顾虑,并特事特办,现场帮助孩子填写了申请表,使他顺利得到资助。

据了解,近三年,在李中杰手里办理的学生资助工作共11600例,为全县各个年龄段的贫困家庭子女落实资助金1648万元,全县无一人因贫失学。孩子的家长要送一些土特产给他,都被他一一回绝:“要感谢,你就感谢政府的好政策,我的任务是保证像你这样家庭的孩子受到资助,一个都不能少!”

2019-03-07 ——金湖县教育体育局开展帮扶工作二三事 1 1 淮安日报 content_34933.html 1 3 精准扶贫 成就学子求学路 /enpproperty-->