第A02版:要闻

创业富民 创新强县

金湖农民工返乡就业创业热潮涌动

■融媒体记者 郭敏杰 叶 列

通 讯 员 吴仁钢 贾亚群

本报讯 近年来,金湖县认真贯彻落实省市“大众创业、万众创新”系列文件精神,提升农民工创业创新能力,坚定不移地走创业富民、创新强县之路。特别是在2017年11月该县被授予“全国支持农民工等人员返乡创业试点县”之后,农民工返乡就业创业工作又迈上了新台阶,掀起了新的一轮返乡就业创业创新热潮,实现农民工由“打工经济”向“创业经济”的转变。

完善配套政策,优化农民工返乡创业环境。“一开始以为创业很难,但是没想到政府有这么多优惠政策,而且用工也很方便,乡里乡亲的农闲就过来干活,工作都特别卖力”。金湖县创业标兵、江苏堃阳自动化有限公司负责人李文梅表示。

为满足返乡农民工创业就业需求,金湖县着力破解制约创业发展的瓶颈,切实帮助创业者降本增效,先后出台《金湖县关于促进农民自主创业的若干政策意见》《金湖县农民创业小额贷款实施办法》《金湖县关于服务工业企业用工的六条意见(试行)》等一系列激励政策,同时优化服务模式,降低申请门槛,简化审批流程,确保各类创业资金快速落实到位,形成“小资金”撬动“大创业”的生动局面。该县2018年发放返乡创业企业社保补贴21.43万元,培训补贴9.1万元,发放创业担保贷款2140万元。

强化宣传引导,营造农民工返乡创业氛围。“不用辛苦往外跑,就业还是家乡好。企业项目入驻多,就业岗位也不少。创业政策福利多,想当老板很轻松。每日归家餐饭热,妻儿老小开颜笑……家乡热切期盼你们回归,干事创业,成就自己的辉煌,建设家乡的希望。”这是该县在致农民工的一封信中的一段话。

为营造返乡就业创业的良好氛围,金湖联系县内外主流媒体,长期借助县政府门户网、广播电视和“金湖人社”微信公众号等平台,广泛宣传返乡农民工创业扶持政策,介绍先进典型、先进经验。利用一切活动节点,进行针对性宣传,县城中心区域LED显示屏滚动发布全民创业工作进展情况和创业信息;在“春风行动”等各类招聘活动期间,免费发放《城乡劳动者就业与创业指南》等材料并现场答疑解惑;通过举办创业摄影大赛和创业图片展,进一步激发创业热情,2018年吸引1830名农民工等返乡创业,直接带动就业7448人。

创新培训模式,夯实农民工返乡创业基础。“人社局创业IYB(改善你的企业)培训让我受益匪浅,很多内容在日常管理中还真用得上,解决了不少问题。”金湖县返乡创业典型周丽丽如是说。

为不断增强农民工返乡创业实效,该县整合全县培训资源,依托县职教中心和省级创业培训基地,联合各类职业技能培训机构,拓展创业培训覆盖范围。根据返乡农民工创业特点和需求,创新培训方式,实施创业培训“进园区、进社区、进乡村”活动,开展“创办你的企业(SYB)”、“改善你的企业(IYB)”和“技能加创业”复合培训,切实提高农民工创业机遇捕捉、创业项目选择、创业风险规避等方面的素质和能力。同时建立创业辅导制度,邀请成功企业家、电商专业人士、返乡创业带头人担任创业导师,帮助返乡创业农民工解决创业实践中的困难和问题。2018年,该县开展免费创业培训3153人次,推荐创业项目12个,开展创业咨询18次,帮助解决实际困难37个,受到返乡农民工的一致好评。

加强载体建设,搭建农民工返乡创业平台。“政府以低价租金为我们提供场地,还提供很多优质服务,在家门口创业真方便。”金湖县创业孵化基地巨龙科技公司负责人吴国庆直言。

为让返乡农民工等人员有更大的创业空间,金湖县积极加强平台载体建设,着力盘活用好县内现有存量用地、闲置厂房等资源,因地制宜推进创业孵化基地建设,形成多层次多样化的创业格局。目前该县已建成10个创业基地,其中省级基地1个,市级基地9个,向上争取奖励资金185万元。指导3个镇(街道)、51个村(社区)、1个园区创成省级创业型镇、村、园区。同时联合县人才办举办“农商行杯”创业大赛,推介创业项目10个。其中,该县创成的省级创业示范基地——金湖县小微企业创业孵化基地现进驻企业66家,销售额达5.7亿元,带动就业1700多人,该基地先后被评为国家农业部全国乡镇企业示范区、江苏省中小企业创业示范基地。

2019-03-03 创业富民 创新强县 1 1 淮安日报 content_33932.html 1 3 金湖农民工返乡就业创业热潮涌动 /enpproperty-->