第A02版:要闻

从“为民做主”到“由民做主”

金湖“民生实事项目人大代表票决制”全面推开

■融媒体记者 郭敏杰

通 讯 员 徐道红

本报讯 “推进农民集中居住,要加强基础配套工程建设,还要重视解决进城农民就业难的问题。”近日,在金湖县银涂镇“代表工作室”,镇人大代表杨志宏热情地接待选民。维修危桥、饮水工程建设、河道整治……选民代表积极提出今年民生实事项目建议,人大代表认真倾听,绘就了一幅基层民主的生动画面。截至目前,金湖县“民生实事项目人大代表票决制”已由县及镇全面推开,实现全覆盖。

“民生实事项目人大代表票决制”是指年度民生实事由政府提出候选项目,人大代表在人民代表大会全体会议上以投票表决方式确定正式项目,并接受人大代表和人民群众监督。1月25日,金湖县第十四届人民代表大会第三次会议第三次全体会议通过2019年县政府十大民生实事项目,民生实事项目首次由人大代表票决,在我市尚属首家。

2018年10月以来,金湖县政府通过政府网站、报纸、电视等多种渠道,向各镇(街道)、各部门、各单位和社会各界广泛征集2019年县政府民生实事项目,另一方面通过人大代表广泛听取群众建议。通过广泛征集、层层筛选,总共收集34个项目,最后遴选出13个候选项目,差额3个,交由人大代表投票决定十大民生实事项目。从投票结果看,金湖县十大民生实事项目得票率高度集中,承载着百姓最期盼的诉求。票决制让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过科学民主的设计,让十大民生实事项目从征集、票决到最终落地的过程接地气、汇民心、聚民力,变“为民作主”为“由民作主”。

在县级人大票决民生实事项目取得成功的基础上,金湖县迅速推进,指导镇人大开展民生实事票决工作。目前,金湖县5个镇的“民生实事项目人大代表票决制”前期工作已全面推开,实现了县镇人大全覆盖。为确保民生实事项目票决后真正惠及百姓,金湖县人大常委会运用听取审议专项工作报告、专题询问、专题调研等形式,加强监督检查,每个项目都建立跟踪监督方案,对项目进展、资金使用等情况开展跟踪监督,力推民生实事落地“不走样”“不变形”。

2019-02-28 金湖“民生实事项目人大代表票决制”全面推开 1 1 淮安日报 content_33108.html 1 3 从“为民做主”到“由民做主” /enpproperty-->