第C04版:盱眙新闻

盱眙县人民医院

成功挽救病危患者

■ 朱发勇 刘义云

本报讯 近日,盱眙县人民医院神经内科主任王发胜带领团队,在全麻下为一位突发颅内出血的患者施行颅内动脉瘤栓塞手术,经过3个多小时的手术,最终成功挽救了濒临死亡患者的生命。

患者是一位49岁的女士,傍晚在家中做家务时,突然感觉头部剧烈疼痛,且反复呕吐。家人发现病情严重,立刻拨打了120急救车,送到该院救治。

在急诊科,经过颅脑CT检查后,提示“蛛网膜下腔出血”,之后又给患者进行了颅脑CTA检查,提示“左侧后交通动脉瘤”,病情极其危险,当即被送至神经内科救治。

神经内科王主任对患者病情详细评估,患者短时间内可能会出现二次血管破裂,将面临生命危险。王主任带领团队立即对患者病情进行商讨,最后决定对其施行颅内动脉瘤栓塞手术,只有这样才能挽救患者生命。在征得患者及其家人同意后,当日下午,经过3个多小时的奋战,患者的动脉瘤被顺利填塞,手术成功完成。

目前,患者恢复得非常好,主动要求出院,心情很高兴:“我的命,是你们帮我救回来的,下半生,我要好好珍惜生命,感谢你们,你们辛苦了!”

该院神经内科承担着全县卒中中心微创介入治疗的任务,医院在急诊部开通了卒中急救绿色通道,神经内科医护人员24小时轮岗值班,全力打造脑血管疾病综合诊疗平台。目前,神经内科可以成熟开展急性脑梗死的rt-pA静脉溶栓术、动脉溶栓术、急性脑梗死脑动脉内机械取栓术、椎动脉支架植入术、颈动脉狭窄支架植入术、颅内动脉瘤介入栓塞术等各项介入手术,为当地百姓提供了便捷、安全、高效的诊疗服务。

2019-02-12 盱眙县人民医院 1 1 淮安日报 content_30768.html 1 3 成功挽救病危患者 /enpproperty-->