第C04版:盱眙新闻

暖心对白协助无言宝妈顺利产子

■ 刘义云

本报讯 2月5日,在盱眙县人民医院手术室里,聋哑产妇木木(化名)顺利生下了一名7斤2两的男婴,这个可爱的猪宝宝为木木一家带来了新年最大的一份贺岁礼物。

今天是大年初一,在该院手术室里没有产妇声嘶力竭的喊声,也没有医生和助产士的加油鼓劲声,有的只是一个个鼓励的手势和一张张写着温馨提示的“对白”纸条。上午9时许,在产科和麻醉科医护人员的共同努力下,随着“哇——”的一声啼哭,一个小生命顺利降生了!这个“踩点”出生的小宝宝,无疑给沉浸在节日喜庆的木木一家又增添了双倍的喜悦。

据了解,木木是因小时吃错药导致聋哑,之后家人把她送到淮安市一所聋哑学校就读至高中,她的丈夫和她在同校学习。由于夫妻两都是聋哑人,医护人员就通过这种暖心的 “对白”协助产妇生产,让他们一家人迎来了一个健康的小生命。

“她已经超过预产期一周了,因为情况特殊,且有甲状腺病史,我们为她仔细地进行了产前检查和风险评估。”产科主任医师刘湘说,“为方便和她交流,我们特地将生产时的注意事项写在纸上,每当需要她配合时,我们就拿给她看。在大家的共同努力下,生产过程顺利。宝宝出生后,我把宝宝抱给她看,她非常激动,喜悦和感激之情溢于言表。”

产科主任杨红说,“为了让产妇在医院也能亲身感受到新春佳节的欢乐气氛,我们把病房和待产室都挂上了红灯笼和新喜庆贴纸,给春节期间来院生产的宝妈献上最美的鲜花。”

新年伊始,大街小巷不时传来噼里啪啦的鞭炮声。但医院产房仍住着很多待产中的产妇,病区走廊站满了焦急等待的家属。产房一片繁忙景象,所有的值班医生、护士、助产士和往常一样,在各自的岗位上紧张而有序地忙碌着……。在她们的心中,婴儿的第一声啼哭胜过世间最美妙的歌声!宝妈脸上绽放的喜悦笑容,就是她们默默坚守和辛勤付出的最大动力。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30766.html 1 3 暖心对白协助无言宝妈顺利产子 /enpproperty-->