第C04版:盱眙新闻

盱眙开展 计划生育特别扶助工作

■ 胡茂新

本报讯 今年以来,盱眙县高度重视计划生育特殊家庭扶助关怀工作,将慰问计划生育特殊家庭纳入党委政府慰问困难群众范围,精心组织走访慰问、专项救助、社会关爱等活动。

开展走访慰问活动。对计划生育特别扶助对象开展上门走访慰问活动,摸清特扶对象的困难和需求,有针对性地开展专项救助,把党和政府的关怀送进群众的心坎。走访慰问要重点关注特扶对象中高龄、独居、失能以及经济困难的人群,确保各项救助、慰问资金发放到位。

推进社会关怀行动。及时了解掌握特扶对象的身体状况、精神状态和利益诉求,宣传相关政策,疏导化解矛盾,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题。开展为计生特殊家庭老年人当“生活管家”活动,为计生特殊家庭老年人提供生活照料、精神慰藉、法律援助、文化娱乐等照护和精神抚慰志愿服务,提供“一对一”心理援助服务。

落实好联系人制度。建好信息档案。各镇(街道)按年度建立特殊家庭电子档案和纸质帐册,计生特殊家庭户数较多的乡镇可以村(居)为单位建帐,并及时做好联系对象基本信息和联系人帮扶情况的动态更新。对档案进行电子备份和管理。更新完善《淮安市计划生育特殊家庭联系人制度工作台帐记录表》、《计划生育特殊家庭联系人情况表》,便于督查问效。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30764.html 1 3 盱眙开展 计划生育特别扶助工作 /enpproperty-->