第C03版:盱眙新闻

打造党建文化品牌 助推学校科学发展

——盱城街道中心小学推进党建文化品牌建设掠影

■ 洪 涛 冼永贵

本报讯 近年来,盱城街道中心小学党支部以“两学一做”学习教育活动为引领,以党建创优活动为抓手,以党建文化品牌建设为载体,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动学校科学发展提供坚强的政治动力和组织保证。学校被评为“淮安市教育系统先进基层党组织”“淮安市‘一校一品’党建文化品牌项目”。

推进党建创优,夯实党建基础。学校党支部开展以“比组织生活规范化、比中心工作贡献度、比创新创优影响力,创优秀书记工作室、创党性实境课堂、创支部金牌党课,评比示范支部、合格支部、后进支部”为主要内容的党建创优活动。组织党员开展了“红烛先锋365”、“讲党性 严纪律 立师德”主题党日活动,举行了“不忘初心 牢记使命”、“讲述我的入党故事”专题讨论活动,充分展示新时期党员的形象,实现“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的良好局面。

打造党建品牌,激发党建活力。学校党支部按照省、市“一校一品”党建文化品牌项目建设的要求,结合学校实际,确立了“双向培养”机制作为学校党建文化品牌项目,即把骨干教师培养成党员、把优秀党员培养成名师。通过让优秀党员和教学能手、业务骨干结对,开展“1+1”帮扶活动;举行“党员示范课、观摩课、公开课”“教学能手赛讲”“教学技能比武”活动;开展“争当教学能手、争当优秀教师、争当师德标兵,服务学生、服务家长、服务社会,走进班级、走进家庭、走进社区”主题实践活动,实现党员和教师共同成长。《江苏教育报》《淮安日报》《淮安教育》等多家媒体对学校党建文化品牌项目建设工作进行了宣传报道。

坚持党建引领,促进学校发展。坚持党建与学校管理相融合,建立和完善党政联席会议制度,实现学校党建工作与教育教学工作同研究、同安排、共部署、共推进。坚持党建与队伍管理相融合,创新党员活动方式,科学设置和划分党员先锋岗、党员责任区,让党员教师在教育教学中发挥先锋模范和示范带头作用,增强党组织的凝聚力。

坚持党建与主题活动相融合,结合校园特色文化,因地制宜开展创建活动,让党建工作有灵魂、有主线、有特色、有亮点,通过党建推动学校教育教学质量和育人水平稳步提升。2018年学校相继荣获全国青少年校园足球特学校、江苏省节水示范校、江苏省健康教育促进校、淮安市文明校园、淮安市特色文化建设项目校、盱眙县教科研先进集体等荣誉称号。

2019-02-12 ——盱城街道中心小学推进党建文化品牌建设掠影 1 1 淮安日报 content_30757.html 1 3 打造党建文化品牌 助推学校科学发展 /enpproperty-->