第C03版:盱眙新闻

师德育英才 真情润童心

——兴隆中心小学陈浩教师个人事迹

■ 盱教宣

陈浩,男,中共预备党员,盱眙县兴隆中心小学教师,少先队辅导员。他工作认真、关爱学生,尤其关心农村留守儿童。多年来,他一直坚持用爱心诠释师道,他开设了“陈老师午间读吧”,创办了“爱心教室”,让留守儿童感受到了重视与快乐,深受学生的喜爱、家长的感激、同事的赞誉。

午间读吧,送去如火温暖

2015年9月份,陈浩便对学校的留守儿童情况做了调查,发现学校被调查班级中留守儿童比例平均在75%以上。

2015年下半年他利用本班教室开设“陈老师午间读吧”,允许其他班级的留守儿童到班级来一起读书,陈浩放弃中午休息时间对学生进行阅读指导。学生没有读书习惯,他便通过教师带读、教师介绍、app有声书等形式来陪伴留守儿童一同阅读,培养他们读书的热情。他希望通过读书开阔孩子的眼界,提高学生的素养。有学生说他像父亲,时而严厉,时而亲和。

因为陈浩一直坚持午间阅读,2017年6月他任教班级获得盱眙县优秀少先队中队荣誉称号。2017年2月他被兴隆乡人民政府评为2016年度先进个人。

爱心教室,点亮梦想星光

2017年4月,为了让农村留守儿童的兴趣爱好得到更好的发展,陈浩利用科学探究室成立了“爱心教室”。他把小小的探究室细分了很多活动,具体有传感器的使用、传感器软件教学、能源的认识、力学实验、机器人制作与操作、航模的制作与操作等等。从此“爱心教室”成了留守儿童另一个“活动中心”。

通过他的培养,2017年10月,他带领“爱心教室”的两位同学参加第29届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛系列活动--2017年江苏省凤凰EQ教育机器人大赛,获得团体特等奖。同年11月,陈浩带领几位“爱心教室”的留守儿童参加淮安市航模比赛,都获得了较好的名次。这极大的鼓舞了“爱心教室”的同学们,他们变得更有积极性。

目前,陈浩还在继续做“爱心教室”的活动,经常带领留守儿童到室外做科学实验,如研究风能、太阳能、飞机飞行等,这也成了该校一道靓丽的风景线。

真情互动,呵护如水童真

2016年,陈浩任少先队辅导员,同时也更加重视学生的素质教育和自我管理。对留守儿童的教育问题,他做的更多。陈浩不仅坚持带领留守儿童读书,还带他们在不同的季节里做相应的活动,如春天放风筝,夏天“撕名牌”,秋天“扎稻草人”,冬天“打雪仗”等等。在他的精心照料下,留守儿童的快乐得到放飞,脸上心上更是开满了花,他成了学生心中“最可爱的人”。

陈浩不仅带领留守儿童做活动,还积极展示自己的活动方案。在2017年6月县教育局组织的亲子活动方案评比中,他的“迷你稻草人亲子活动”方案获得二等奖。

博采众长,提升育人水平

陈浩从工作以来,认真负责、热情待人。学生教育中遇到问题时,他便向其他教师请教,认真倾听学习。在他的影响下,他所在的办公室中经常有小型“德育交流会”。形成了浓郁的德育研讨氛围,几年来,他已成为班主任工作中的领头人。因此,在2017年5月他获得优秀共青团干部荣誉称号,2017年9月获得盱眙县优秀班主任荣誉称号。

陈浩相信:教学中经验比理论更重要。同时他也明白与时俱进的重要性,理念的高度决定了水平的高度。于是他经常看教育方面的报刊和专业书籍,书便成了他的“解闷神器”。他不仅认真学习理论知识,还积极撰写论文和设计课件。经过不断的努力,2015年12月,他撰写的论文获得了“淮安市教育装备与实验教学论文评比二等奖”,同年12月获得县教学论文评比三等奖,在县优课评比活动中获得二等奖。在2016年4月一师一优课活动中获得县优,2016年12月在市数学教学论文评比活动中获得市三等奖。在2016年12月获得多媒体软件比赛县二等奖。

教学中,陈浩坚持“师生亦友”、“教学相长”的理念,课堂上认真授课,课后一起“玩耍”。也正因为他和学生们的关系像朋友一样,有些教师开玩笑说:“你太宠你的学生了”。对此他只是灿然一笑。正是因为这样,学生喜欢他上的数学课。他所任教班级的学生综合测评一直名列前茅,得到了校领导和同事的一致好评。因为陈浩的教导有方,在2017年5月获得“小数报杯.小小数学家”指导教师奖。在2016年9月他获得县主题教育学生征文指导奖二等奖,

有孩子说:“我希望能像陈老师那样让飞机飞得更高更远”。是的,陈浩是孩子们的偶像,每一个留守儿童心中的“帅哥”。他的“帅”不仅仅是因为他的“本领厉害”,更源于他的爱,他像是父亲,严肃中受着尊敬,因为他撑起了留守儿童的童年与信念;他也像农民伯伯辛勤地培育着小苗,因为他关注学生的身体和心灵。做一件好事不难,难的是一直坚持做好事,而这将成为陈浩老师的信念,一直延续下去……

2019-02-12 ——兴隆中心小学陈浩教师个人事迹 1 1 淮安日报 content_30753.html 1 3 师德育英才 真情润童心 /enpproperty-->