第C01版:盱眙新闻

回“娘家”

■ 高玉飞

2月6日是正月初二,王海艳按照岁时风俗带着儿子姜宇豪备上糖果来到穆店敬老院,回“娘家”看望母亲梁梅英。五保老人杨太山等看到王海艳时高兴地夸赞:“真是个孝顺的闺女!”

事情得从头说起,家在南京的王海艳2010年受聘位于穆店街道的圣地亚·上海花园营销总监后,每年重阳节都会带着员工到穆店敬老院慰问。一次王海艳等带着42份礼物又来敬老院慰问时,发现现场少了一人,便打听起谁没来。得知生于1928年的老人梁梅英已长期卧床不起,王海艳便要求亲自将礼品送到老人床前。梁梅英见到王海艳时用袖角抹着眼泪说:“我无儿无女,要是在旧社会死了,连个摔老盆的都没有。”“大娘,您别伤心,从今天起,我就是您的女儿,百年之后我来给您送终。”王海艳拉着布满皱纹的梁梅英的手郑重承诺。从此以后,王海艳几乎每周都要到敬老院走一走,帮老人擦身体、洗头发、剪指甲,还经常将被褥衣物带回宿舍清洗晾晒。

2014年,就读于中学的王海艳儿子了解情况后,寒假缠着母亲带他来看望梁梅英奶奶。王海艳对儿子说:“你外公外婆不在了,我们大年初二去给梁奶奶拜年,好不好?”“好!”从此以后,正月初二到穆店敬老院回“娘家”,成了王海艳母子的保留节目。

姜宇豪第一次来看望梁奶奶时,老人凑了500元压岁钱非要给孙子。姜宇豪坚决不肯收,梁梅英生气地说:“你没把我当奶奶。”见老人生气了,王海艳立即劝儿子收下压岁钱。临走时,王海艳掏出1000元钱找到敬老院院长叮嘱:“您将这钱给我娘。”后来,老人再也不敢给孙子压岁钱了。

2016年春节,有位上级单位的领导到敬老院慰问时,看到王海艳一边细心地帮老人梳头,一边对杨太山等老人说:“老太太年纪大了,哪儿做得不到,你们多包涵些。”该领导误以为她们是亲生的母女。对此,王海艳只是温和地笑笑,没有作任何解释。得知她俩没有任何血缘关系后,该领导推荐王海艳参加“盱眙好人”评选。王海艳于当年7月1日被县文明办授予“盱眙好人”称号。

如今,梁梅英年纪大了,对来看望她的亲友也分不清谁是谁了。但是,只要一听到王海艳声音,就会喊“闺女来了!”梁梅英曾问王海艳:“孩子,你就像亲闺女一样照顾我,图个啥?”王海艳笑着说:“看到您老人家,我就好像看到了自己的母亲,我图的就是我们这份母女缘分。”

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30734.html 1 3 回“娘家” /enpproperty-->