第A08版:聚焦清江浦

柳树湾街道“五堂六练”提升冬训水平

■刘明远

本报讯 1月28日下午,清江浦区柳树湾街道召开党员冬训工作动员会,按照“123456”总部署,全面安排今年冬训各项工作。

紧盯一个目标,确保参训全面覆盖。以党员管理系统为支撑,全面排查梳理辖区党员人数、分布情况,采取集中培训与送教上门相结合、领导讲学和专家辅导相结合、典型引学和现场导学相结合,确保辖区党员参训率达到100%。

把握两个原则,守正创新开拓进取。把握守正原则,增强责任意识和政治鉴别力;把握创新原则,创新活动载体、形式,精心打造品牌,确保每个社区打造1个冬训特色品牌。

强化三个意识,明确推进有力措施。强化项目意识,按照工作项目化思路,将概念化的任务要求转化为项目,明确推进措施。强化大局意识,紧紧围绕街道、全区中心工作,基层群众关切的问题搞活动。强化任务意识,确保紧扣8个专题进行集中教育培训,做到“六个讲清讲透”。

坚持四个导向,提高冬训实效成果。坚持问题导向,针对基层党员群众关心的热点问题开展冬训,提高精准度;坚持发展导向,围绕加快推进街道棚户区改造、招商引资、财税指标完成开展冬训,提高区域竞争力;坚持民生导向,围绕提升窗口服务水平、民生保障水平开展冬训,提升群众获得感;坚持标准导向,以严的标准开展冬训,以严的措施保障冬训,提高冬训成效。

开展“五堂”同训,加强理论传播建设。“理论学堂”讲理论,通过开展党课、街道党工委中心组、固定学习日等活动拧紧思想总开关。“道德讲堂”学先进,通过宣讲各级好人和优秀人物的先进事迹,放大身边榜样的示范带动作用。“实境课堂”开眼界,组织党员群众走进红色教育基地接受爱国主义教育。“文化礼堂”唱理论,编排接地气、有特色、寓教于乐的特色文艺节目,把党的理论以群众喜闻乐见的形式表现出来。“网络云堂”便捷训,利用好宣讲家网站、学习强国网站、学习强国APP、柳树湾之窗、企信通、微信群、QQ群等载体,将理论传播最大化。

落实“六练”模式,全面提升专业能力。按照“全身锻炼、全面提升”的思路,开展“六练”。一练脑,用各种党的先进理论武装思想、武装大脑;二练口,各社区书记带头讲党课;三练手,参训党员围绕民生、项目、指标,实干兴业显风流;四练笔,及时总结冬训成果经验在各类媒体发表,扩大活动影响力;五练脚,结合文明城市创建、大走访工作,经常性深入一线调研,摸清情况,找准症结,拿出举措,解决问题,推动发展;六练眼,积极组织党员干部走出去参观学习,增长见识,开拓眼界,在更高站位谋划推动工作。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30715.html 1 3 柳树湾街道“五堂六练”提升冬训水平 /enpproperty-->