第A07版:健康天地

市中医院多渠道畅通“绿色”康复之路

■张娣娣 申琳琳

“感谢中医院的白衣天使救了我老伴,是你们给我们全家带来了希望……”前不久,一位阿姨激动地向市中医院康复科医护团队成员道谢,感谢他们将老伴从死亡线上拉了回来。

去年11月,家住洪福小区的李大爷因情绪激动突发脑溢血,出血量达到35ml,经过开颅手术抢救后,暂时保住了生命,但术后却出现了严重的肺部感染。这对76岁高龄、既往又伴有高血糖和高血压等基础病变的老人来说,更是雪上加霜。为了让老人能够早点康复,3个月里,儿女们带老人辗转多家医院治疗,但肺部感染一直未能得到控制,并出现多重耐药菌感染且对强效抗生素治疗无效,病情日渐恶化。

后来,一筹莫展的家人抱着一丝希望将老人送到市中医院,找到了康复科副主任蒋同伯。据蒋同伯回忆,当时老人入院时处于感染性休克状态,体温高达39.4℃,嘴角和自带的气管切开口处充满了脓性痰液,随时可能出现窒息、心衰等险情,生命危在旦夕。

辨痰论治是中医药治疗肺部感染的纲领。据蒋同伯介绍,所谓的痰,西医认为是感染,其实不然,很多方面是因为脑血管球麻痹引起误吸,如进食米饭、水等导致肺部刺激产生的痰,此时使用抗生素则无明显疗效。而运用中医辨证进行个性化治疗,则可调动自身主观抗病能力,减少痰液产生,促进痰液排出,从而达到控制“感染”的目的。对于顽固性肺部感染所致的高热不退,往往是机体功能失调,正气不足,通过中药口服、针灸调动体内正气来抗邪即抗感染,可取得独特的疗效。

蒋同伯带领团队决定以中医疗法治疗老人的病症,根据患者的症状,主以清肺化痰和养阴润肺为基本疗法,配合针刺风池、曲池、内关等穴位,起到醒脑、扶正祛邪之用;辅以清热通络、活血化瘀、营养神经及理疗等对症治疗。不到半个月时间,患者恢复了意识,痰液量变得少且清,肺部感染基本得到控制。

近年来,市中医院通过现代医学的康复锻炼和中医特色疗法的综合运用,在治疗脑外伤、脑出血术后、神经损伤后气管切开及继发顽固性肺部感染等方面疗效突出,赢得患者的普遍认可与信赖。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30714.html 1 3 市中医院多渠道畅通“绿色”康复之路 /enpproperty-->