第A07版:健康天地

暮色千山入 春风百草香

——记淮阴医院心内科护士长张春香

■马立华 赵雅文

近日,江苏省第二期“省高层次卫生人才六个一”和第五期“333高层次人才培养工程”培养对象评审结果公布,淮阴医院泌尿外科主任王强东和心内科护士长张春香等两名同志入选为“卫生杰出人才”“卫生领军人才”“卫生拔尖人才”培养对象及中青年学术技术带头人。据悉,淮阴区获此殊荣的仅有5人。

80后张春香,称得上是位“老护士长”了——在护理岗位上工作了17年,护士长已当了15年,而且还是位有着14年党龄的老共产党员和优秀的党务工作者。

一针见血“神枪手”

2013年的冬天,一个非常寒冷的夜晚,护士宗慧当天值夜班。她记得凌晨1:00左右,从产科送来一个1800克的低体重儿。当时患儿浑身青紫、呼吸急促,医生下达吸氧、心电监护、改善呼吸、输液等医嘱。她在为患儿进行静脉穿刺时,怎么也找不到静脉,急得满头大汗,无奈之下,只好请时任新生儿科护士长的张春香出手。张春香二话没说,立即从家中赶来,细细寻找婴儿的静脉,凭着丰富的经验和手感,一针见血,及时为患儿输上了液、用上了药。为此,大伙儿都称她为静脉注射“神枪手”。除此之外,她还在工作中练就了很多绝技,如气管插管、气管内滴药、早产儿喂养等,并能熟练使用呼吸机、监护仪等多种医疗器械……

天使仁心“护士长”

与新生儿科不同,心内科病人突发危急情况较多。面对更高的要求,从新生儿科转调至心内科任护士长的张春香和团队成员平均每天要护理80位病人,时刻保持备战状态,除颤仪、监护仪等抢救设备总是设置在待机状态,确保生命绿色通道时刻开启着。

“睡的好不好,病情恢复得怎么样,有没有哪里不舒服……”十几年如一日,张春香每天总是早早地来到班上,换上护士服后的第一件事就是走进每个病房,对病人嘘寒问暖、问长问短。 89岁的吴老爹患有冠心病已经13年了,去年病重的时候只能瘫在床上,无法行走。“护士长真是贴心,每天工作那么忙,还帮我们打水打饭。”吴老爹的老伴儿每当看到张春香便激动不已。

2018年的最后一个晚上,心内科抢救了一位心衰病人。第二天一大早,张春香和同伴们照例去查房,听到病人对她们讲的第一句话就是,祝你们元旦快乐!她说:“听了这话,感觉工作再苦再累,都是值得的!”

了不起的“发明家”

走进淮阴医院心内科26号病房,张春香和同伴们正在帮一名女性患者消毒换药,只见她一手解开患者病员服肩膀上的肩带,一手麻溜地插管护理。

同样是素雅的蓝白相间的条纹衫,但是这位患者穿的病员服和普通病员服却有着不同之处。张春香笑着说:“这是心脏起搏器植入术后专用病员服,专门采用肩部及左袖的分合式活动连接,在临床医生需要观察患者切口状况及消毒、换药时可直接解开,无需脱除整个病员服。这款病员服既保护了患者的隐私,又能避免患者在诊治过程中着凉。”

据悉,这款病员服也是张春香的得意之作。上班时配药打针护理病人,下班后发明设计病员服,经过半年时间的反复论证,张春香先后推翻了4稿设计图纸,最终,这款“心脏起搏器植入术后专用病员服”获得国家专利认证,并在临床得到推广应用。短短三年间,张春香带领科室护理团队成功申领到4项国家专利。她带领所在科室的护理团队三年前发明的新型新生儿包被、奶瓶干燥箱和移动式治疗车,至今仍在临床使用。

在紧张繁忙的护理工作中,张春香体会到患者面对病痛的无奈,目睹过无数家庭的悲欢离合,得到过患者信任与期待的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬局面,而患者的微笑与康复,则是她感到最幸福的事。

2019-02-12 ——记淮阴医院心内科护士长张春香 1 1 淮安日报 content_30713.html 1 3 暮色千山入 春风百草香 /enpproperty-->