第A07版:健康天地

山阳草堂国医馆 砥砺奋进取得累累硕果

■包胜学

时光荏苒,转眼迈入2019年。回望过去的一年,山阳草堂国医馆砥砺奋进,取得了累累硕果。

1.新的《中医药法》颁布后,清江浦区首家中医门诊部——山阳草堂国医馆申请成立,标志着新型社会办医首家国医馆为淮安百姓提供专业的中医药服务舰艇启航。

2.2017年11月5日,在山阳草堂国医馆中医药文化广场举行盛大开幕式,江苏省中医院十余名大牌名中医空降淮安为百姓健康义诊。依托民盟江苏省委南京中医药大学基层委员会,每月委派一到二名省中医专家到国医馆指导,同时为民盟淮安市委对口扶贫单位捐赠5万元治疗卡。

3.2018年1月,作为青商企业代表,迎接共青团江苏省委书记王伟一行莅临国医馆视察指导。王伟指出,要积极支持这种新型社会办医,支持青年创业,勉励企业负责人传承创新,为地方中医药事业及百姓健康作出积极贡献,发挥青年企业家的责任担当。

4.与淮安市卫计委联合主办淮安首届《山阳医派高端学术论坛暨王兆凯学术传承班》,邀请国家名中医孙伟教授、博士生导师郑东辉院长等作主题讲座,各级名中医、基层中医药人才等近200人参会,此举受到当地政府及卫生主管部门的充分肯定。

5.淮安首家社会办医的《中医师承教育暨基层中医师提高班》顺利开班,由五代中医传承人、全国基层优秀名中医王兆凯担任班主任,为第三代中医传承人才培养及提升基层中医药人员诊疗水平起到了积极的推动作用。

6.共青团淮安市委“青少年心理健康中心”“医路同行”精准扶贫项目顺利获得团市委批准,2018年共为淮安大中小学校进行20余场健康讲座,为团市委对口扶贫团结村进行免费健康体检、送医送药达十万余元,成为团市委特色扶贫项目,受到社会各界的高度评价。

7.民盟淮安市委首个“民盟之家”在十九大当天,由副市长、民盟江苏省委副主委王红红及民盟淮安市委主委周伟丁带领民盟淮安市委委员一行参观指导,并为“盟员之家”授牌。2018年,为盟员多次进行免费体检、举办健康讲座,真正发挥了健康之家、文化之家的作用。

8.一直以“公益为先、奋发向上”为准则的董事长包胜学,顺利入围“2018年淮安市五四青年奖章”名单,经过投票、评审等环节,最终以高票当选“2018年五四青年”。一年来,他带领全馆人员积极学习业务技能,不断提高医疗水平,2018年门诊量达1.2万人次。目前,国医馆门诊汇集了以国医大师李济仁为核心的专家团队,常年门诊有五个市级名中医、七名主任中医师、四名副主任中医师等40余名专业中医团队,成为淮安社会办医规模及实力较强的一所国医馆。

9.与安徽中医药高等专科学校、江苏省中医院等高校与医院达成合作意向,与东部战区总院八二医院形成深度医联体医院,与淮安二院形成核心科室业务指导单位等,有效提高了国医馆的人才培养及医疗水平。

10.在华西医院及中国整合医学身心委员会的指导下,淮安首个“睡眠中心”成立。中心汇集了邓伟、姜亚军等一批国内顶尖睡眠专家,通过药物治疗、心理疏导、中医药特色治疗等综合疗法,为淮安百姓“健康睡眠”提供保障。

11.2018年底,企业荣获“2018年淮安市青年文明号”“2018年淮安市先进集体”,董事长包胜学荣获“十大公益青商”及民盟淮安市委先进个人等荣誉称号。

12.2018年底,山阳草堂国医馆新城会馆顺利完成选址布局,特色中医胶囊馆打造成功。该馆针对社区特色专门成立了内科诊疗、小儿推拿、康复外治等专科,为文旅新区百姓提供了健康保障,也为山阳草堂国医馆企业发展注入了活力。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30712.html 1 3 山阳草堂国医馆 砥砺奋进取得累累硕果 /enpproperty-->