第A07版:健康天地

市四院凝心聚力开创发展新局面

■陈士新 张丽娟

去年来,淮安市四院在积极提升党组织建设及医疗水平,努力为群众提供101%服务的同时,切实加强内部管理和文化建设,着力提升科教研水平,使医院的社会知名度与影响力大大提升。

落实两个责任,全面加强党的建设。积极开展“党组织建设提质增效三大行动”、新时代职业精神大讨论活动,提升党组织及医院建设水平。组织开展“党建+健康扶贫”先锋行动大型义诊活动,促进医院党建工作与脱贫攻坚深度融合、互促共进。强化“两为”整治,深入开展集中整治形式主义、官僚主义、政风行风评价,为群众提供101%服务。

加强医院管理,提升整体运行效率。医院“卡拉OK圈”获省品管圈比赛三等奖,药材科在市药学会举办的“2018年淮安市医院药学品管圈成果汇报会”活动中获优胜奖,设备科获市“药械不良反应监测工作先进单位”称号。全年投入1000多万元,添置飞利浦64排CT、奥林巴斯支气管镜、潘太克斯胃镜、第二代肝纤维化扫描仪、富士DR、多台呼吸机等诊疗必须的新设备,对部分病区进行特需病室改造。与建设银行淮安分行合作,实施“银医通”项目,相关硬件设备已进入调试使用阶段。

强化内涵建设,努力突出专科特色。为延伸服务范围,与20家乡卫生院或社区卫生服务中心携手组建淮安市肝病(感染)专科联盟的基础上,积极组织各种形式的义诊活动20余次,除特定的卫生支农外,还定期选派专家深入社区指导医疗救治;全面加强慢性肝病管理,构建“慢病肝病管理+互联网”体系,目前录入平台管理的患者有2366人。积极开展临床新技术应用,推广肝癌多学科诊疗、肝硬化失代偿期综合介入治疗、肺结核镜下介入治疗等,并成立了糖尿病专科门诊及PICC护理专科门诊。

提升科教研水平,扩大医院知名度。肝病科接受省级临床重点专科现场评审。全年发表中华医学会系列论文1篇、SCI文章6篇、核心期刊6篇。申报淮安市自然科学优秀论文4篇,其中1篇获二等奖。成功举办2018年第五届泰淮扬感染病学术年会。培养国家级传染病专科护士2名,省级专科护士3名,市级专科护士3名,院内专科护士3名。在市卫计委组织的第四届院前急救技能竞赛中获优胜集体,并获市外科(腔镜)技能竞赛团体三等奖。

加强文化建设,营造向上向好的工作氛围。医院拍摄的微电影《传染世界写大爱》,获2018年第四届江苏医院微电影节“网络人气奖”;微电影《廉洁=幸福》作为廉政教育片,入选省卫健委网上廉政教育馆;作品《坚守》,获全省卫生计生系统“医疗服务在您身边”摄影大赛优秀奖。

2019年,医院将紧紧把握医疗卫生发展面临的新形势,进一步理清发展思路,破解发展难题,全面落实医改政策,加快推进现代医院管理制度与现代医院管理模式的改革,推动医院各项工作再上新台阶。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30708.html 1 3 市四院凝心聚力开创发展新局面 /enpproperty-->