第A06版:观点

以历史眼光推进高质量跨越发展

■张融融

为实现高质量发展要求,淮安市以系统化思维全面进行考量,聚焦改革发展关键环节和重大问题,优化发展思路,采取有效措施,使我市2018年经济稳步发展,人民收入持续提高,在高质量发展的新征程上迈出了坚实的步伐。这是市委市政府从淮安所处历史方位出发所作的战略部署,体现了一种历史眼光。

所谓历史眼光,是一种认识问题、解决问题的视角,就是要将问题放在历史长河中去考量,借鉴历史,找准方位,妥善处理。习近平总书记说:“历史是一面镜子,从历史中我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”历史眼光能透过表层抓住本质,把握主要矛盾,预测发展方向。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放是基于对党和国家前途命运的深刻把握和对时代潮流的深刻洞察之上作出的历史性决策,改革开放在中国发展过程中的历史作用进一步证明,要积极抓住历史发展大势,抓住历史变革时机,才能更好前进。当下,淮安正处于全力冲刺高水平全面小康的关键时期,更要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的精神,继续以历史眼光继续推进高质量跨越发展。

第一,运用历史眼光找准发展方向和重点工作。历史眼光意味着能够全面考察事物和事件的每个方面,不仅做出整体战略规划,还能抓好细节落实,能充分了解基层真实情况,稳步提升经济实力。2018年,在重点工作上,为补齐建成全面小康社会的短板,市委市政府积极部署“三大攻坚战”,在风险控制、精准扶贫、污染防治等方面取得优异成绩,为继续良好推进高质量发展奠定了基础。在发展重点上,积极研究市场需求,集中力量发展现代产业体系,力求在高新技术产业、现代服务业、农业特色产业上形成优势,为长远发展指明了方向。

2019年,淮安将迎来高铁开通之年、精准脱贫决胜之年、淮河生态经济带建设启程之年三大机遇,市委市政府为巩固2018年成果,持续推进现代产业新体系的培育。围绕高质量发展要求,提出“高端化、特色化、规模化、标准化、绿色化”发展思路,优化产业结构,推进高新智能产业、现代服务业和现代农业的集群发展。鼓励以企业技术创新为驱动的经济发展,加强扶持核心骨干企业。基于高新产业在发展中的重要意义,加大对研发机构建设的支持,加快基础设施建设,完善共享平台,强化金融支撑,缓解科技企业融资问题。

第二,运用历史眼光构建发展平台和特色文化。历史眼光意味着不仅能看到问题本身,还能看到问题的本质、主流和趋势。也就是说,不仅看到“是什么”,还能抓住“关键是什么”,更能预测“未来往哪走”。历史上,淮安曾与杭州、苏州、扬州并称为运河上的四大都市,境内有京杭大运河、苏北灌溉总渠、古黄河、盐河等9条河流,还有洪泽湖、白马湖、高邮湖、宝应湖等4个湖泊。历史唯物主义认为,一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展,可以说不论是历史上淮安,还是当下的淮安,其命运都与这些水系密不可分。为圆满完成深化改革任务,市委市政府把现阶段面临的问题放在淮安的历史中去印证,寻找发展的历史脉络,围绕水系文化进行战略部署。在2018年,从工作成效看,积极以习近平生态文明思想为引领,完成黑臭水体治理任务,关停化工生产企业,淘汰一批低端低效产能,创成了国家级水生态文明城市,成为苏北唯一国家生态市、国家黑臭水体治理示范城市。在长远规划上,为让淮安大地再现昔日辉煌,出台古淮河保护规划,并将“淮安元素”融进国家淮河生态经济带发展战略,“运河之都,水城淮安”定位纳入国家大运河文化带建设规划,以省市联动推进区域实现跨越式发展。

2019年,淮安将围绕淮河生态经济带“一中心五枢纽”定位,认真落实,详细规划,编制阶段性行动计划,开启本地的淮河生态经济带建设。为“保护好、传承好、利用好”大运河这一祖先留下的宝贵遗产,加快生态修复,推动大运河文化保护和传承,推进文化旅游与新兴产业融合发展。为打造淮安优势,利用本地特色资源打造生态优势,部署板闸遗址公园建设工程、洪泽湖大堤展示提升工程等一批特色景观,力求为大运河文化带建设提供淮安经验,打造淮安样板。

第三,运用历史眼光培养时代使命感和责任意识。历史的眼光意味着要把问题放在不断发展的历史进程中进行分析。发展所面临的问题与本阶段的时代特征和社会环境密不可分,当时代和环境发生变化时,要解决问题推动发展,绝不能依靠传统经验,而必须以发展的视角、改革的思路去认识和解决问题,以强烈的时代使命感和责任意识应对挑战。2018年是改革开放40周年,也是深化改革的关键节点,市委市政府精心谋划高质量发展战略,为保证项目的推进和落实,制定出台高质量跨越发展考核评价体系,在全市上下形成了推进高质量发展的思想共识和行动自觉。着力解决老百姓最关心的就业、教育、社保、医疗、住房等问题,“全民创业、淮商崛起”“创富淮安”成效显著,实现居民、企业、政府“三个口袋”同步增长。

历史的眼光也意味着必须超越已有的成就,坚定不移地深化改革。2019年,市委市政府继续以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定不移地推进民生工程和民生项目。一是增加居民收入,减轻居民负担。通过帮扶就业、鼓励创业提升居民收入,健全社会保障体系,推进全民参保,增加社会救助覆盖面,深入实施精准扶贫、精准脱贫。二是提高公共服务质量。除了教育、医疗、卫生等基本公共服务,加强文化引领,提升居民生活质量。三是构建安全和谐的社会环境。通过加强法律服务体系建设,提升居民法律意识,保障居民的合法权益。加强依法治理,创建国家食品安全示范城市,为居民创建安全放心的消费、生产、生活环境。四是提升发展的政治保障。在发展的关键环节,队伍建设尤为重要,市委市政府紧抓干部队伍建设不动摇,完善教育、学习和督查制度,以坚强的政治保障确保高质量发展的实现。

(作者单位:中共淮安市委党校)

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30707.html 1 3 以历史眼光推进高质量跨越发展 /enpproperty-->