第A06版:观点

把牢“以规为界”的航标

■韩静宇

人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。习近平总书记强调:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”每一位党员干部都应该反复学习深刻领会习近平总书记对规矩的论述,时刻记得“举头三尺有纲纪”,这是对党员干部的基本要求。

作为一名党员干部,我们必须接受比普通人更多的规矩约束。这个规矩约束,就是我们党的政治规矩。政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,决定政党的兴衰,决定事业的成败;因为我们党看到了苏共就是因不重视政治规矩,从而亡党亡国的血的教训。我们党目前面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境四大考验,存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险,肩负着全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四大任务,在压力前所未有、困难世所罕见的情况下,如果没有严明的政治规矩作基石、作保证,国家和民族就不会有一个更加光明的未来;还因为,我们党内现在确实存在一些践踏法治、破坏团结,相互之间讲关系而不讲党性、讲感情而不讲原则、讲义气而不讲正气,拉圈子、树山头、搞帮派,搞团团伙伙、亲亲疏疏、利益输送等不守规矩的乱象。

遵守党的政治规矩,具体说来包括四个方面:第一,党章是党内根本大法,既是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,在党内具有最高的权威和最大的约束力,是全党必须共同遵守的根本行为规范。第二,党的纪律是刚性的规矩。党的纪律是多方面的,无论是政治纪律,还是组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,都是党员干部必须自觉遵守的规矩。第三,国家法律,是党员干部必须遵守的规矩。《宪法》是国家的根本大法,法律是经过国家制定和认可、对社会全体成员具有普遍约束力的行为规范,具有极大的权威性。党的各级组织必须严格按照《宪法》和法律规定办事,任何人不能凌驾于《宪法》和法律之上。第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是重要的党内规矩。在长期的革命斗争和建设中,我们形成了许多诸如“三大纪律八项注意”“三大作风”“两个务必”以及请示汇报等优良传统,它们经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,必须长期坚持并自觉遵循。

(作者单位:中共清江浦区委统战部)

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30706.html 1 3 把牢“以规为界”的航标 /enpproperty-->