第A05版:专版

文字

文旅融合喜迎新春 预热假日游市场

2019年春节,淮安处处欢歌笑语,千家万户喜迎新春,丰富的文旅活动更是给这个隆重的传统节日增添了多样色彩。里运河新春主题灯会融古汇今,吸引了大批游客前往观瞻;清江浦庙会则把美食与非遗展示融合在一起,让众多游客在享受美食的同时,获得了更多的文化熏陶和精神享受……纵观整个春节旅游市场,全市文旅活动丰富、市场秩序井然、安全保障有力。笔者从市文化广电和旅游局获悉,截至2月10日,纳入我市统计的50个主要景区、景点、乡村旅游区共接待游客186万人次,同比增长2.07%,文旅融合拉动旅游增长效果渐显。

春节前,淮安市文化广电和旅游局与各县区、旅游景点根据市场需求,推出一系列具有当地特点的文旅融合节庆活动。洪泽区老子山举办“记得住乡愁、留得住年味”’2019老子山龟山民俗文化旅游节,花船、踩高跷、端鼓腔、包饺子、蒸包子等民俗特色活动吸引众多游客,感受乡土年味。

与此同时,通过交汇点、新华社客户端、《现代快报》、江苏微旅游、《淮安日报》、《淮海晚报》、淮安发布、文化淮安、淮安旅游等多家媒体与平台,发布淮安文旅活动信息,全面提升文旅淮安知名度、美誉度和影响力,为春节假日文化旅游市场全面预热。

上百场文化旅游大餐

呈现独特“文化旅游年”

春节期间,我市各文化场馆和景区、景点围绕市民游客“诗和远方”的多样化旅游消费需求,不断丰富文化和旅游产品供给,共推出各类文化和旅游活动上百场,覆盖全市8个县区50个主要景区。

周恩来故里景区迎来八方游客,追思伟人精神、感受人格魅力,春节假日累计接待17万人次。淮安市博物馆举办美丽伊犁——新疆伊犁民俗文化展;清晏园举办越剧、京剧汇演;苏皖边区政府旧址纪念馆举办苏皖边区革命陈列展;周信芳故居举办周信芳艺术人生及生平陈列展;吴承恩故居结合西游文化,推出《西游记》地方戏表演、《西游记》模仿秀等活动,极具地方文化特色,受到来淮游客的交口称赞。

淮安龙宫大白鲸世界推出萌宠见面会、传统民俗和非遗表演,古淮河生态公园举办光耀淮安——古淮河灯光秀,里运河文化长廊景区举办“水懂我心、自然淮安”里运河新春灯会,白马湖生态旅游度假区举办2019年淮安卡丁车车王争霸赛。多元文化旅游产品满足不同游客的爱好需求,全面引爆淮安文化旅游市场。

金湖县尧帝古城举办第四届尧帝古城“金猪纳福、古城印象”春节系列活动,富有地方特色的传统民俗、戏曲文化、舞龙舞狮等,吸引众多游客观赏。

民俗文化品质提升

乡村旅游吸睛无数

春节期间,我市加大乡村旅游产品供给,让广大游客在亲近自然、体验民俗文化中感受美好。

江苏省旅游风情小镇创建单位蒋坝镇推出逛民宿、游湿地花田、到五湖庄园采摘、乘卡丁车、品蒋坝特色美食、泡温泉一日游活动,受到游客热捧。

淮阴区马头镇举办江苏淮安第二届蝴蝶兰博览会,突出“兰之春韵”主题,围绕吉祥如意、幸福团圆、前程似锦等分主题展开创意设计,50余个品种8万多株蝴蝶兰组成61个景观点,为游客展开一幅和谐生态的美丽画卷。

涟水县金鸡坨生态农庄举办“金鸡福地 金猪大吉”’2019金鸡坨嘉年华,稻草人文化节、新春大型灯会、农业公园体验等特色活动,吸引众多返乡游客。

淮阴区马头镇古运河滑雪场举办淮安第三届冰雪节,穿插冰雪摄影大赛、滑雪专业教练艺术表演、冰雪十佳丽人大赛、速滑比赛和花样滑雪大赛、亲子比赛等丰富多彩的活动;盱眙县铁山寺滑雪场吸引游客邀请亲朋好友,深度体验冰雪世界,感受滑雪的快乐。

组织有序保障有力

护航安全文明旅游

春节前夕,我市召开春节旅游安全工作部署会,传达学习文化和旅游部、省文化和旅游厅、市应急管理局《关于旅游安全和假日旅游工作的通知》要求,下发《关于做好春节旅游安全工作的通知》,制定假日旅游工作实施方案,明确假日值班、应急处理、咨询投诉、市场监管、安全工作等工作职责,提前发布出行、天气、车流等预警信息,引导游客理性出游、安全出游;成立4个旅游安全工作检查组,重点对全市景区消防设施、大型游乐设施等进行检查。各县区旅游主管部门主动作为,会同安监、气象、交通、公安等部门,联合开展旅游“1+N”联合检查,为节日安全、文明旅游保驾护航,随时为游客提供优质服务,确保节日期间旅游市场安全有序。

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30704.html 1 3 文字 /enpproperty-->