第A04版:民生·住建天地

近日,市住建局召开全市住房和城乡建设工作会议,系统总结了2018年的工作成果,并对2019年淮安住房建设工作进行全面部署。一大批重点工程、民生项目将得以实施,新的一年里,淮安的人居环境将变得更美好。

回眸2018硕果累累

城乡功能得到新优化

2018年,淮安住建事业取得辉煌成果。

市政设施不断完善。我市入围全国首批黑臭水体治理示范市,全省唯一,基本完成二大沟、张玉河等17条黑臭水体治理任务。控源截污PPP工程完成52个小区雨污分流改造,新建雨污水管道56公里,主城区2座污水厂提标改造通过环保验收。市区备用水源扎实推进,20个老小区二次供水完成改造。滨河大道等6个道路工程全面完工。

园林绿化成效明显。我市实施83个重点园林项目,市区新增改造绿地217公顷,新设永久性绿地26块,中心城市建成区绿化覆盖率达42%以上。顺利通过国家园林城市省级复核,飘絮治理、病虫害统防统治、古树名木复壮等取得明显成效。

人防建设再上台阶。筹集人防经费2亿元,竣工人防工程22.7万平方米,淮海广场人防工程完成升级改造,淮安民防教育馆主体建成。

镇村建设提速发力。探索农民适当付费和财政资金相结合的村庄环境长效管护资金保障机制,创建市级示范乡镇68个,金湖县、洪泽区、盱眙县实现全覆盖。

行业管理取得新业绩

去年,我市出台建筑业改革发展20条意见,助推产业转型升级、高质量发展,全年实现建筑业总产值、增加值1753亿元、465亿元。强力推进建筑产业现代化,凡之晟远大、江苏绿野等7家企业获批省建筑产业现代化示范基地,省级装配式建筑示范项目实现零的突破。

住房市场健康发展。坚持“房住不炒”的定位,实行分类指导、因城施策,较好完成去库存、稳市场等目标任务,全市房地产“量价”基本平稳。围绕建立“租购并举”的住房制度,开发启用住房租赁监管与服务平台,实现房源发布、网上签约、押金监管、租金支付、税费缴纳全流程规范服务。全省率先推出“购房资格证明”网上申请业务,证明开具时间不超过24小时。

民生服务作出新贡献

2018年,我市调整棚改安置政策,推进定销商品房建设,全市棚户区改造新开工、基本建成数全面超过省定目标。完成180个老旧小区改造任务,推动创建8个省级宜居示范居住区。调整住房保障标准,降低准入门槛、扩大保障范围,对住房困难家庭实现应保尽保。创新以公租房源解决人才公寓问题,广受青年人才好评。公租房分配达94.8%,超额完成省目标任务。共有产权住房品牌效应持续放大,省委主要领导批示肯定,国务院发展研究中心专门来淮调研。持续推动物管立法,《淮安市住宅物业管理条例》正式列入2019年立法计划。开通维修资金微信、支付宝缴存功能,建立维修资金使用审计公开、定期存款询价、微信查询等制度。

我市住建部门坚持向改革要活力,深化“35745”审改专项行动,持续开展减证便民行动。数字化联合审图被国办通报表扬,获央视专门推介。建筑行业实名制管理被住建部在全国推广,工业园区农民工工资保证金存缴率达100%。城建档案全面实施“三位一体”移交,被省住建厅列为在线接收试点城市。将扫黑除恶与行业监管等有机结合,深入排查打击围标串标、恶意竞标、强揽工程、恶意欠薪讨薪等行为。全年处理各类违法违规案件160件,其中串标围标案件36件。试行“合理价格区间随机确定中标人”“ABC”合成法报价评审等办法,最大限度防治围标串标。对拖欠农民工工资的19家企业和16名责任人,给予限制市场准入和通报批评处理。

展望2019信心满满

告别硕果累累的2018年,淮安住建人将站在崭新的起点,推动城乡建设高质量发展迈上新台阶。

不断优化城市环境

据介绍,今年我市将加快推进剩余29条黑臭水体治理任务,年底前对照“一河一策”完成所有整治项目,确保水质稳定达标。启动选址新建四季青污水处理厂,洪泽区、淮阴区完成污水厂提标改造。加快推进主城区控源截污PPP项目,年内完成清安河等河道截污,同步开展区域内老旧小区雨污分流改造,建设勤政路等市政配套污水管网,推动相关责任部门完成697户集中排水户雨污分流改造任务。强化工地扬尘管控,督促工地落实围挡、喷雾、冲洗、地面硬化等防尘措施。

园林绿化方面,今年我市将确保城市新建改建小区绿地率不低于省定标准,实施钵池山公园生物多样性培育,以及楚秀园、月季园水系调整生态修复项目,提升公园景观与服务功能。

显著提升基建水平

城市基础设施建设方面,今年我市将全面完成大同路贯通、北京南路设施完善等工程,加快推进桥梁设施大修改造、增设公交专用道等项目。启动淮安自来水有限公司北京路水厂搬迁工程,完成40个老旧小区二次供水设施改造。继续开展易淹易涝片区整治,加快海绵城市建设,着力提高新建项目海绵城市建设达标率。强化人防体系建设,全年新竣工人防工程20万平方米以上,建成应急避难场所5个。推进城市智能化停车项目建设,新增地下停车位7000个以上。

持续改善住房条件

2019年,我市还将持续推进群众住房条件改善,严把棚改范围标准,提高政策性贷款使用效益,改造棚户区(危旧房)5700户。狠抓老旧小区文明创建,进一步提高老旧小区整治标准。启动既有多层住宅加装电梯改造,新建一批省级宜居示范居住区。抢抓省支持苏北农民群众住房条件改善政策“窗口期”,全面完成省下达的农村危房改造任务。

坚持“房住不炒”的定位,夯实属地政府主体责任,强化房地产运行监测预警,防范化解房地产市场风险,促进房地产市场平稳健康发展。按照“租售并举”的定位,依托住房租赁监管与服务平台,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构住房租赁企业发展。同时,进一步做优共有产权房“淮安模式”,以“新市民”为重点,扩大住房保障对城镇人口的覆盖,加大对农民进城入镇共有产权购房政策扶持。继续强力实施人才安居工程,推进规模化人才公寓供应。

■融媒体记者 王 舒

通 讯 员 徐鸿宝 陈忠竹 赵运川 丁曙明

2019-02-12 近日,市住建局召开全市住房和城乡建设工作会议,系统总结了2018年的工作成果,并对2019年淮安住房建设工作进行全面部署。一大批重点工程、民生项目将得以实施,新的一年里,淮安的人居环境将变得更美好。 1 1 淮安日报 content_30703.html 1 3 回眸2018硕果累累 /enpproperty-->