第A04版:民生·住建天地

反向团圆悄然兴起

■融媒体记者 杨丹丹

春节阖家团聚是中国人的传统。对于很多在外地工作的年轻人来说,过年就意味着返乡团圆。然而近些年,“反向团圆”悄然兴起,一些在外地工作的年轻人把父母接到自己生活的城市过年。

淮安区的张大爷和老伴农历腊月二十八就踏上了去上海的旅途。“儿子在上海工作,成了家,以前都是他回来过年,今年儿子儿媳邀请我们去上海团聚。”张大爷说,往年儿子儿媳都是自驾回淮安过年,遇到出行高峰路上总会堵车,原本五六个小时的车程要十个小时才能到,实在太辛苦。“我们都退休了,时间很宽裕,可以避开出行高峰提前出发,年后再错开高峰回淮安。”张大爷说,不只他们老两口,儿媳的父母也从六安赶到上海一起过年。

除夕夜,张大爷一家人张罗了一桌可口的饭菜,一边看春晚节目,一边把酒言欢,共享天伦。大年初一,一家人又一起逛城隍庙、豫园等景点,品尝上海风味小吃,体会上海过年的别样风情。

华静文一家也是如此。“每次我们回淮安过年要么坐飞机要么坐火车,飞机票很贵,火车票不容易买到,每年都要早早谋划。”在北京工作的华静文说,今年她和爱人商量决定,邀请老人们到北京过春节。“春节前到北京不仅人少,而且飞机票也比较便宜,这样可以避开春运高峰,也可以降低出行成本。”华静文说,平时老人到北京,她和爱人因为忙于工作没时间陪伴老人,这次春节假期终于可以陪老人们在北京好好逛逛了。华静文认为,过年的最大意义就是团聚,只要一家人在一起,在哪里过年并不重要。

陈蕾和爱人在深圳工作,1月中旬,他们就把远在淮安的父母接到了深圳。“现在交通很方便,深圳又暖和,老人在这里过年会很舒适。”陈蕾说,她和爱人平时工作都很忙,一年也难得有机会回淮安陪伴老人,如今父母都退休了,正好可以借春节的机会,邀请他们在深圳多聚一阵子再回淮安。谈及“反向团圆”,陈蕾说起初他们也有顾虑,老人到深圳过年,就意味着春节期间他们无法和淮安的亲戚团圆了,但老人们很支持。“淮安的亲戚平时走动得多,一般春节也就是拜年、聚餐,反倒是孩子们,一年见不到几次。”陈蕾的母亲说,每次女儿女婿过年回淮安,住不了几天就要走,而他们到深圳过年,一家人就可以多聚一段时间。

■融媒体记者 谭鑫 通讯员 李正林 周长国/图

2019-02-12 1 1 淮安日报 content_30702.html 1 3 反向团圆悄然兴起 /enpproperty-->