第A03版:社会

情暖下一代

——记官滩镇圣山居委会关工委主任沈玉超

■融媒体记者 叶列

通 讯 员 罗宏 谭昌奎

身板硬朗、热情奔放、乐观豁达,是身边人对盱眙县官滩镇圣山居委会关工委主任沈玉超的评价。多年来,他无私奉献,把目光投向青少年,把精力倾注在下一代身上,用责任和大爱书写精彩的关工篇章。

创办校外辅导站

盱眙县官滩镇圣山居委会位于集镇中心区,是居民、企业集聚区,也是生源集中区,有上千名中小学生居住在此。“建设规范化、标准化的校外辅导站,势在必行。”镇关工委主任沈玉超的这个想法,得到镇党委和县关工委的支持。他利用居委会二层180平方米楼房,创办校外辅导站。辅导站总投资7万元,其中镇财政投资5万元、社区投资2万元,站内有办公室、图书室、电脑室、音乐室、绘画室及两间教室,配备电脑7台、图书近万册以及琴、棋、画板等辅导设备和用品。

沈玉超自己兼任辅导站站长,大学生村官朱超为常务副站长,聘请3名教师、5名“五老”为辅导员,两名退休教师为电脑图书管理员和阅读辅导员。为把辅导站办出特色,沈玉超带着辅导站有关人员去古桑街道观摩,虚心求教。

贫困学生的“及时雨”

“不能让一个困难孩子失学。”这是沈玉超给自己定的一个责任标准。

社区一名叫郭某的孩子,父亲去世,母亲没有工作,靠种几亩地养活郭某姐妹俩。郭某考上初中后,因家庭困难面临辍学。在镇关工委的帮助下,沈玉超为郭某办齐贫困证明,找到省扶贫定点学校楚东职校张校长。张校长很感动,认为郭某符合扶贫政策,免去一切费用,让郭某上了机电班。

一名叫高某的孩子,因母亲去世、父亲没有工作,面临失学。沈玉超主动上门,帮助高某办理全部手续,并为其垫付500元保证金,让他就读扶贫职中。沈玉超帮助贫困生上学的事例还有很多。为了孩子的未来,他不仅费心劳神,还自贴费用。对此,他不后悔,并自豪地说:“我们社区没有孩子失学。”

留守儿童的贴心人

圣山居委会有11名留守儿童,父母均在外地打工,由爷爷奶奶担任隔代监护人。由于父母常年不在身边,他们普遍缺少“家”的温暖。沈玉超认为,自己作为关工委主任,要有实际行动,于是通过校外辅导站将这份温暖传递给孩子。

有个叫陈某的孩子,父母都去浙江打工,爷爷奶奶管教失能,使他沾染了一些不良习气,学习成绩不断下滑。得知这一情况后,沈玉超先是找到班主任老师,制定一个校内校外共管计划;然后,请和陈某有亲戚关系的“五老”与陈某结成对子;沈玉超则充当“代理家长”角色,经常去陈某家家访,给他讲伟人周恩来的故事,讲身边留守儿童考上名牌大学、父母在外创业有成的故事。通过循循善诱,陈某改掉了不良习性,学习成绩直线上升。

在沈玉超的努力下,如今的辅导站已成为孩子们校外的学习场所、平时的生活乐园、家庭的温暖港湾。

2019-01-12 ——记官滩镇圣山居委会关工委主任沈玉超 1 1 淮安日报 content_26731.html 1 3 情暖下一代 /enpproperty-->