第A02版:要闻

办人民满意的教育

——记全国人大代表,省淮阴中学党委书记、校长皇甫立同

■融媒体记者 张红

在淮安,有一所享誉全省、名扬全国的中学,这就是江苏省淮阴中学。淮阴中学取得的成绩,离不开一个人的努力和付出,他就是全国人大代表、江苏省淮阴中学党委书记、校长皇甫立同。从教25年,皇甫立同对现代教育不懈探索,总结了无数的教育经验,培养了无数的优秀学子,他也从普通教师成长为校长。

坚守平凡岗位

1994年,皇甫立同大学毕业,被分配到江苏省淮阴中学工作,这是他工作的第一站,也是迄今为止的唯一一站。

25年来,皇甫立同扎根淮阴中学,立足教学一线,在平凡的工作岗位上奉献着自己的热忱,见证了20多年来中国基础教育的发展和变化。在平凡的工作岗位上,皇甫立同以对教育事业的不懈追求,诠释着人民教师的责任与担当。25年一线教学工作中,他对教育逐渐有了独到的见解,也有了一份独特的情怀。

不忘教育初心

2017年,皇甫立同当选全国人大代表。他深知全国人大代表肩上的责任,始终牢记使命,不忘教育工作者的初心,关注教育,用实际行动不断探索如何“办人民满意的教育”。

从成为全国人大代表那天起,皇甫立同就积极发挥代表作用,尽心尽力履行代表职责。他坚持深入调查研究,积极开展各类走访。他将自己多年来关注的教育热点进行细致梳理,围绕教育领域亟待解决的问题,与学校老师开展讨论交流。他多次深入农村,走进基础教育薄弱学校,实地调研各个地区、不同类型学校存在的发展问题,把群众最真实的声音记录下来,把教育发展的实际需求汇总起来,形成建议,带到全国“两会”。

关注民生需求

除重视教育领域的相关问题,皇甫立同还积极关注民生。他多次实地考察12309检察服务中心、未成年人办案中心、检务指挥中心等办公办案场所,为帮助相关部门有效提升服务群众的工作水平,深入推进涉法涉诉信访改革,增强检察工作亲和力、公信力,提高人民群众满意度建言献策。

2019-01-12 ——记全国人大代表,省淮阴中学党委书记、校长皇甫立同 1 1 淮安日报 content_26722.html 1 3 办人民满意的教育 /enpproperty-->