第A01版:要闻

“二次跨越”迈出新步伐

淮安经济技术开发区全国排名跨入30强

■融媒体记者 杭卫东 唐筱葳

通 讯 员 王 金

敏安首辆“淮安造”纯电动新能源汽车下线,江苏盛世通用航空直升机组装项目落户,一个个项目“身”强“力”壮;在全市率先试点“2330”审批新流程,一池春水泛起无数涟漪;北师大淮安附属学校高中部主体建成,与复星集团合作启动建设三甲医院,一桩桩民生实事加速推进……隆冬时节,萧瑟寒风中,穿行于淮安经济技术开发区,感受到的却是蓬勃的活力和暖暖的温情。

刚刚过去的一年,开发区以新理念为引领,突出抓重点、攻难点、出亮点,“转型升级、二次跨越”迈出新步伐。2018年,该区规模以上工业总产值、工业增加值等主要指标继续保持全市领先,高质量发展指标全部达到或超过序时,综合考评实现“双进位”,在全省国家级开发区中晋升1位、跻身12强,全国排名跨入30强、位列第29名。

提速升级,产业发展活力四射

2018年11月2日,敏安汽车首辆“淮安造”纯电动新能源汽车正式亮相。

据了解,从2008年敏实集团启动新能源汽车战略项目,到如今工厂竣工产品亮相,敏安汽车通过十年积累,给市场交出了一份答卷。该项目工厂智能化装备水平达90%以上,满足柔性化、智能化共线生产,工厂竣工后可实现最高年产8万辆的产能。

不仅是敏安汽车,这一年来,开发区聚焦“千亿产业、百亿企业”培植,牵头成立新能源汽车等4个产业技术创新联盟,新增开票超亿元企业7户,纳税超千万元企业预计破百户,产业质态明显提升。企业发展动力增强,威博液压、威灵电机、锦乔生物等增长迅猛,鹏鼎科技全年开票超80亿元。

与此同时,招商引资紧逼推进,全年累计签约直升机组装、明发淮安中心、丰树产业园、冠城大通二期等亿元项目67个、总投资462亿元,其中超10亿元项目10个。开工建设重大项目28个、完成投资76.51亿元,预计经市认可亿元项目新开工24个、新竣工20个。

创新优化,革故鼎新动力十足

“以前拿营业执照要一周、不动产权证一个月、施工许可要半年,现在,开发区将‘20证合一’扩大到了‘30证合一’。”苏州道拉基企业管理有限公司淮安分公司负责人庞满雄感触很深,从他提供申请材料到拿到开发区发放的第一份“30证合一”营业执照,仅用了半小时。

这是开发区思想大解放、实施“2330”审改的成果。据介绍,为发挥开发区改革开放的窗口和示范作用,近年来该区探索实施“2330”审改新模式,(下转A2版)

2019-01-11 淮安经济技术开发区全国排名跨入30强 1 1 淮安日报 content_26451.html 1 3 “二次跨越”迈出新步伐 /enpproperty-->