第A06版:教育周刊

传递温暖力量

江苏护理职业学院学生韩宝鑫荣获2018年度暖视频“温暖榜样奖”

■万晓莉

“作为年轻人,我做了一点应该做的小事,却受到了学校及社会各界的鼓励与关爱,所以我相信,只要有理想、有爱心,我们青年人一定能得到社会的认可。”这是江苏护理职业学院大二学生韩宝鑫在2018“温暖的力量”年度暖视频揭晓活动领奖现场说的一席话,朴实无华,让人温暖感动。

1月4日晚,由中央网信办移动局、公安部宣传局和北京市网信办指导,北京新媒体集团、北京时间联合人民日报社新媒体中心举办的2018“温暖的力量”年度暖视频征集活动在北京揭晓。在全网一万余条短视频中,共选出100条年度温暖短视频,颁发了温暖榜样、温暖卫士、温暖天使、温暖传播者、温暖当事人、温暖记录者六大奖项。我省共有5条医护暖心故事视频获奖。江苏护理职业学院见义勇为大二学生韩宝鑫荣获“温暖榜样奖”。

2018年国庆期间,江苏护理职业学院检验2班的大二学生韩宝鑫在上海地铁偶遇一位突发心脏病的男子倒地昏迷。面对紧急情况,韩宝鑫没有犹豫,在路人的帮助下,为该男子进行了心肺复苏的急救,最终挽回了男子的生命。学校得知此事后,将首个“天医星杰出学生奖”颁给了韩宝鑫,并为他全额免除了两年的学费与住宿费。这一事迹在全网迅速传播,全网总阅读量达7000万+,韩宝鑫的义举与学校的做法受到了网友的高度点赞与叫好。

领奖现场,韩宝鑫接受采访时说,他当时并没有想太多,看到性命攸关的事,本能地作出反应,“伸出手,是一名医学生应该尽到的本职”。而在“本职”的后面,我们看到有助人为乐的善良本性,有扎实求真的医学学习,也有学校对医学生“面对疾病泰然无惧”的信念培育。正如当晚颁奖词所说:“男子倒地,无人上前,大二男生韩宝鑫拨开人群,抓住了心肺复苏稍纵即逝的抢救时间。他认为自己学医,救人就是本职;而我们看到的,却是这个大男孩危急时刻的勇敢担当。”

“我们把能给人们带来温暖、感动、激励等正面感受的视频,称为暖视频。”北京新媒体集团总经理金鹏如此定义“暖视频”。韩宝鑫事迹就像他所说,“看似平凡的言行,传递的是爱,是无私的爱、不图回报的爱,彰显的是社会主义核心价值观。”

活动现场,人民日报新媒体中心社交媒体运营副主编李志伟回顾了采访韩宝鑫的细节,他说:“电话联系韩宝鑫时,因为要赶着参加学校运动会,韩宝鑫当时是拒绝了采访的,后来才陆续完成采访。学校对韩宝鑫进行表彰并免除学费等,这些都是真实而闪光的点,都充满着正能量。韩宝鑫发挥专业特长、用内心的温暖做了一般人不会去做的事,这就是珍贵,我们的社会需要这样的真诚、温暖、善良与爱。”

2019-01-10 江苏护理职业学院学生韩宝鑫荣获2018年度暖视频“温暖榜样奖” 1 1 淮安日报 content_26253.html 1 3 传递温暖力量 /enpproperty-->