第A01版:要闻

淮阴:创新机制绷紧党建责任“链条”

■融媒体记者 张 祥 叶 列

通 讯 员 包哲先 李 进

“‘振兴专干’让基层干部梯队建设成为有源之水。”淮阴区丁集镇党委书记范晓东由衷感慨。2018年12月22日,淮阴区举行“振兴专干”乡村振兴骨干后备队伍面试,60余名涵盖复员退伍军人、大学毕业生、致富能人、现职优秀村干部的优秀人才脱颖而出,成为村级党组织书记、村委会主任、村会计后备人选。今年1月,他们将正式赴村任职。

实施“振兴专干”项目,是淮阴区以创新引路,推动基层党建工作开展的一个章节。2018年以来,淮阴区创新机制载体,绷紧党建责任“链条”,党建工作交出亮丽成绩单。

设定“方向标”

奏响党建工作“澎湃乐章”

“您对所在部门领导班子落实一岗双责情况是否满意?”“您对所在部门遵守‘五个必须’和防止“七个有之”情况是否满意?”……日前,淮阴区印发《机关部门党建工作满意度测评》,乡镇、区直部门人员广泛参与。

去年初,淮阴区在全市率先出台区级党建考核方案,将党建工作单列考核,大幅增加党建工作在高质量发展考核中的权重。“党建工作单列考核,设置七大类16项指标,覆盖多条线,加权后分值更高,我们做优做实党建工作的动力更足了。”淮阴区刘老庄镇党委书记陈胜林认为,设定党建单列考核的“方向标”,体现区委对党建工作的重视,彰显“大党建”的思维。

在加大党建考核权重、激活基层党建工作动力的基础上,淮阴区委举纲张目,结合乡镇优化布局,优化原考核办法,压实党建责任,制定书记、副书记、组织委员工作清单,量化工作任务、明确时间节点、细化评价细则,让基层开展党建工作有的放矢。

扭住“牛鼻子”

打造党建项目“群雁方阵”

日前,刘老庄镇郑河村为12亩牡丹育苗实验基地专门成立牡丹园党员护航队,47名党员义务参加管理。老党员杨立久逢人就说:“现在,党员是党员,群众像党员。”

郑河村组建牡丹园党员护航队,折射的是淮阴区村级党组织活力全面焕发。2018年,淮阴区实施村级组织力提升“十个一”工程。目前,259个村级党组织阵地建设提档升级,各要素资源有效聚合,各个村党建工作亮点频出。

淮阴区扭住项目这个“牛鼻子”,推动基层党建工作,党建成效实现可视化。区委书记、副书记、组织部长带头抓基层党建项目,(下转A2版)

2019-01-06 1 1 淮安日报 content_25580.html 1 3 淮阴:创新机制绷紧党建责任“链条” /enpproperty-->