第A06版:教育周刊

创新创业追求卓越 继往开来砥砺前行

——淮阴师范学院物电学院“一院一品”建设纪实

■陈华庆 刘仁明

近日,江苏省人力资源和社会保障厅公布2018年省大学生优秀创业项目评选结果,淮阴师范学院物电学院“尖端光学智能检测系统”等3个创业项目入选,将获得10万元创业资金奖励。

今年来,淮阴师范学院物电学院积极推进“一院一品”建设,在创新创业工作中,积极探索“大众创业、万众创新”背景下的大学生创新创业实践,大力鼓励学生开展各项创新创业活动,不断探索形成具有学院特色的创新创业工作体系。

教育引导创氛围

物电学院通过展板、网站、新媒体、分享会等多种方式,宣传创新创业政策和优秀创新创业团队的经验,让更多的学生了解创新创业教育和赛事,使创新创业成为教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉;同时,及时总结推广各年级创新创业的好经验好做法,选树创新创业成功典型,营造创新创业校园文化氛围。

多维教育创模式

物电学院以专业课教师为主要指导力量,实现专业理论教学同科技创新实践的紧密结合,激发大学生参与学术科技活动的热情,培育大学生的创新精神和实践能力。以学工队伍为主要指导力量,打造“倒金字塔”模式的创业教育能力培养模式,以全员教育、专业教育、重点教育、精英教育“四层教育”具体推进;构建“精准结对、协同共创”的创业模式,鼓励新老创业团队根据创业项目类型进行精准结对,实行“点对点”指导,促进新团队快速成长。

实践育人创特色

物电学院充分利用校内外就业创业导师资源,开展大学生就业创业实践赛事活动。该学院以科技创业协会社团为载体,引导和组织学生参加全国大学生“挑战杯”、电子设计大赛等,提高学生的科研能力和创新能力;以创业者联盟社团为载体,鼓励大学生开展创业实践,直至项目成型落地,切实增强创业能力;以创新创业大赛为载体,通过组建、培育和指导创新创业团队,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,深化创新创业内涵。

2017年以来,物电学院学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,创新创业成果显著:先后荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖1项,省一等奖1项,省三等奖2项;“互联网+”大学生创新创业大赛省二等奖3项,省三等奖2项;江苏省“创响江苏”大学生创业大赛“十佳创业项目”1项,淮安市一等奖2项;淮安市科技创业大赛一等奖1项;获批江苏省大学生优秀创业项目4项。在大学生创新创业训练计划项目申报中,获批国家级项目6项、省级项目24项。

2018-12-20 ——淮阴师范学院物电学院“一院一品”建设纪实 1 1 淮安日报 content_23061.html 1 3 创新创业追求卓越 继往开来砥砺前行 /enpproperty-->