第A01版:要闻

增强动力 激发活力 释放潜力

淮阴区全力推进现代农业高质量发展

■融媒体记者 左文东 张 祥

通 讯 员 桑绍淮 颜 嫣

祁 正 颜东曙

冬日里,记者走进淮阴区淮安国家农业科技园区内的皇达花卉,见到的是一片春的景象,各类蝴蝶兰在温室里竞相盛开、争芳吐艳。年产600余万株蝴蝶兰的皇达花卉,是亚洲最大的单体蝴蝶兰生产基地。日前,淮安国家农业科技园区与皇达花卉投资共建兰花精油萃取观光工厂和兰花科技园,推动产业链向高端延伸。

“以农业供给侧结构性改革为主线,以高质高效生态为导向,加快构建现代农业体系,提高农业创新力、竞争力,全力推进淮阴由农业大区向农业强区转变。”淮阴区委书记刘泽宇表示,发挥基层党组织力量,实施人才战略、强化项目建设、坚守生态底线是淮阴实现农业高质量发展的重要路径。

实施人才战略

增强内生动力

日前,淮阴区在全区种养殖大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、农村经纪人、农业社会化服务人员等新型农业经营主体带头人中,选拔符合条件的220人参加免费的中等学历教育,包括蔬菜栽培、畜禽养殖与疾病防治、现代农艺三个涉农专业。

如何盘活全区农业人才的存量、加大增量,发挥人才在乡村振兴工作中的“顶梁柱”作用,是淮阴区亟需解决的问题。该区明晰思路、梳理现状,把建立三支农村人才队伍即新型职业农民队伍、专业人才队伍、乡土人才队伍放在实施乡村振兴战略的首位。创新实施乡村振兴“五型头雁”选育工程,按照实力型、魅力型、活力型、潜力型和乏力转化型,专项培育村级党组织书记,建立以他们为重点的农村带头人队伍。建立选派第一书记工作长效机制,加大对村干部的考核考评、奖励激励,吸引高校毕业生、退伍军人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,到农村施展才能。下发《关于选拔推荐新型农业经营主体带头人参加免费中等学历教育的通知》,计划每年安排200—300名新型农业经营主体带头人开展免费中等学历教育,对其中优秀者推荐参加高等学历教育并进行新型职业农民认定,努力让农民成为有吸引力的职业。

强化项目建设

激发市场活力

位于淮阴区马头镇河滩村的千亩藕虾混养基地,是以“荷”为主题的田园综合体。项目负责人孙雅介绍,藕虾混养模式,

(下转A2版)

2018-12-16 增强动力 激发活力 释放潜力 1 1 淮安日报 content_22262.html 1 3 淮阴区全力推进现代农业高质量发展 /enpproperty-->