第T01版:金湖新闻

金湖经信委引导企业依法诚信经营

■范自源 经纬

本报讯 近年来,金湖县经信委紧紧围绕法治企业建设目标,深入推进“依法行政、依法管理、依法经营”,引导工业企业走上依法诚信的经营之路。

为了营造良好的守法经营环境,金湖县经信委在全县工业企业中深入开展普法学法活动,多次组织企业家开展专题学法活动,通过企业家之间的交流、互动,认识到依法管理诚信经营对个人、对企业、对社会、对国家的益处。该委投入20多万元,在城区黄金地段建设多媒体显示大屏,定期发布播放红黑榜企业名单、信用贯标认证企业,联合多部门着力打造依法管理诚信经营示范街区,全方位开展宣传活动。今年,该委还结合《中小企业促进法》的实施,举办了全省首场宣讲活动,省人大法工委、省市经信委和县主要领导都到会参加,淮安市中小企业代表也一同接受培训。

作为工业企业行业主管部门,金湖县经信委认真履行主体责任,制定依法管理诚信经营及创建工作主体目标责任制,将依法管理诚信经营作为促进企业高质量发展的重要内容,通过年度工业经济发展大会,通报表彰一批依法经营先进典型,助推企业依法、守法经营。同时,与法院等部门联合开展法企共建文化建设,对2017年度零失信、零违法企业代表授牌,从2017年度零失信零违法企业中,选择依法管理诚信经营建设试点企业。引导企业积极参加欧盟CE、ISO9001、ISO14001、Sa8000等体系认证。截至目前,全县通过贯标各种认证的企业超过300家企业。推荐江苏视客新材料、美翔、神华为淮安市企业社会责任建设试点企业,推荐江苏视客新材料、西派仪表、正茂仓储为淮安市依法管理诚信经营建设试点企业,并组织社会责任建设试点企业人员去成都电子科技大学进行培训。

对全县规模以上工业企业,该委实行重点企业领导挂钩制度,按照县领导、部门负责人逐一挂钩结对,落实企业的主体责任和政府的帮扶责任,促进依法管理诚信经营企业创建工作的全面开展,有力推进社会信用体系建设向企业延伸,普及诚信知识,树立诚信意识,扩大社会信用体系建设覆盖面,引导和促进工业企业、工商户增强信用观念,改善信用状况,提升信用管理水平,取得了良好的效果。目前,全县守法经营规模以上企业达到288家。今年1-7月份,县规上工业总产值实现150.14亿元,销售103.6亿元,上缴入库税收8.23亿元。

2018-11-08 1 1 淮安日报 content_14604.html 1 3 金湖经信委引导企业依法诚信经营 /enpproperty-->