第B02版:教育周刊

洪泽中学文学社获首届“中国校园文学奖”

■洪仲轩

日前,由中国作家协会《中国校园文学》主办的首届“中国校园文学奖”颁奖典礼在中国现代文学馆举行。洪泽中学洪泽湖文学社在全国数百家文学社团中脱颖而出,获得优秀社团奖。著名作家高洪波、张抗抗为该校文学社题字,希望该校学子收获更多成果。这是该校文学社建成省级课程基地之后获得的又一全国奖项,此前曾被全国中语会评为“全国示范校园文学社”。

洪泽中学洪泽湖文学社团课程基地自2012年获得省教育厅立项以来,秉承“在文学滋养下幸福成长 在课程建构中共同成长”的理念,推动高中语文课程与文学社团活动的深度融合。该课程基地开展了“湖畔讲坛”“图书漂流”“课本剧”等系列活动,开发了“校园文学习作例谈”“校园采编”等选修课程,组织了“文学课堂”“写作指导”等研修活动。数百名学生参与了课程基地开设的各类课程,数千名学生参与了课程基地组织的各类竞赛,数百人次在全国、全省作文大赛中获奖,近百篇学生习作在《中国校园文学》《全国中学生优秀作文选》等刊物上发表。多名教师参与课程基地建设以及相关课程资源的开发、校本教材的编写、课题研究和课例研修,编著校本教材10册100余万字,开展基地建设课题研究2项,团队教师多次获得各级作文竞赛指导奖,多次在全国、全省会议、论坛开设课程基地相关观摩课和讲座。

随着文学社团课程基地取得丰硕的成果,学校获得了“全国校园文学特色学校”“全国新课程写作教学示范校”“全国创新作文大赛基地校”“语文教师专业化发展工程基地校”等荣誉称号。中国教育新闻网、中国教育文学网、《江苏教育报》等媒体对基地建设进行专题报道。《江苏教育》和《江苏教育研究》刊发基地建设研究成果近2万字。

2018-09-27 1 1 淮安日报 content_7476.html 1 3 洪泽中学文学社获首届“中国校园文学奖” /enpproperty-->