第A01版:要闻

党建引领新高地 崛起江淮走前列

——访市委组织部副部长、市委党建办主任董国喜

■融媒体记者 陆彦平

通 讯 员 范宇熙

“市委七届七次全会发出咬定高质量发展目标任务,努力在推动高质量发展上彰显淮安作为的号角。全市党建工作将按照全会部署要求,强化管党治党责任,全力推动党的建设高质量。”市委组织部副部长、市委党建办主任董国喜表示,我市将聚焦“党建引领新高地,崛起江淮走前列”的定位,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,高起点谋划、高标准推进、高质量完成全面从严治党各项任务,让全市各级党组织真正成为推动高质量发展的坚强领导核心、党员干部成为助力高质量发展的奋斗者。

聚焦政治建设,维护核心权威。认真贯彻执行中央、省委、市委相关规定,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况监督检查,严肃党内政治生活,加强党员干部党性教育,深化党内民主建设,推动党员干部坚定“四个自信”、增强“四个意识”,教育引导党员干部在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出思想引领,强化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“456温知行”行动,用好用活恩来干部学院等培训载体,充分展示淮安特色亮点、树立淮安良好形象。

狠抓干部队伍,锤炼过硬本领。坚持党管干部原则,树立鲜明选人用人导向,加强干部队伍专业化能力建设,从严从紧监督管理干部,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,健全完善高质量发展考核评价体系,引导各级干部在践行新发展理念、推进高质量发展中履职尽责、担当有为。

夯实基层基础,建强战斗堡垒。以健全组织体系和提升基层党组织组织力为重点,深化农村党建“七个一”工程,完善乡村振兴头雁选育机制,构建市、县区、街道、社区四级城市基层党建联动格局,实施党支部标准化建设“百千万”行动,增强党员教育管理工作针对性实效性,层层压实基层党建政治责任,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

优化人才机制,凝聚发展动能。实施重点人才工程,围绕市“十三五”人才发展规划“十大人才工程”和市委“22条人才政策”98项任务分工,狠抓人才政策落地见效,优化人才发展生态,营造近悦远来的人才创新创业环境。

推进作风转变,持续正风肃纪。改进和创新联系群众工作方法,深化“三进三帮”大走访活动,在乡镇干部中推行提户知人、提人知事、提事知情“三提三知”群众工作法,拓展深化“为官乱为、为官不为”专项整治,着力整改形式主义、官僚主义问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

落实主体责任,保持正气充盈。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决惩治群众身边腐败问题,深入实践监督执纪“四种形态”,推动市县巡察联动,推进监察体制改革试点,推动政治生态建设持续向好。

2018-09-07 ——访市委组织部副部长、市委党建办主任董国喜 1 1 淮安日报 content_3583.html 1 3 党建引领新高地 崛起江淮走前列 /enpproperty-->