第A01版:要闻

三丰村:村美业兴人安乐

■融媒体记者 刘 华

季明稳/文

管伟法/图

通 讯 员 尚 进

整齐划一的洋房小楼、平坦宽敞的水泥路,瓜蒌连片、虾藕共生,在涟水县高沟镇三丰村,美丽乡村的新风貌和农村安居乐业的新生活,勾勒出涟水农村的新画卷。

说起三丰村新变化的原因,该村党总支书记倪志伟归纳为两个“靠”:一是靠技术向土地要效益,二是靠美丽乡村建设惠民生。

三丰村自古以来就是农业村,有1175户5555口人,但土地面积仅有4900多亩,人多地少一直困扰着当地农业发展,农民收入不高。“土地是农民的根,要带领大家脱贫致富还要从根上找出路。”倪志伟告诉记者,在现有条件下,必须要靠技术向土地要效益。

混养、套种是三丰村向土地要效益的“法宝”。混养就是莲藕池里养龙虾,套种则是西瓜地里套瓜蒌。目前,该村共流转300多亩土地用于莲藕、龙虾混养,300亩土地进行瓜蒌、西瓜套种,在充分利用土地资源的基础上,实现农民增收致富。

“龙虾旺季,每天能卖出四五百斤,今年市场行情好,30块钱一斤都供不应求,收益不错。”养殖大户汪志国从混养中尝到了甜头。2015年,汪志国承包220亩地开始进行虾藕混养,他告诉记者,莲藕池里混养龙虾,藕田中的水草可为小龙虾提供天然饵料,龙虾的排泄物可为藕田增肥,提高莲藕产量,一举多得。“亩均收入6000元以上没问题,比种田高多了。”汪志国说。

大面积的规模化养殖、种植,不仅富了大户,也让当地农民增收的路子变宽。家住三丰村10组的徐大姐在当地的瓜蒌田打工,一天能拿到50块钱的工资。

(下转A2版)

2018-09-05 1 1 淮安日报 content_3349.html 1 3 三丰村:村美业兴人安乐 /enpproperty-->