第A01版:要闻

敢想善为 大爱无疆

——记洪泽区高良涧街道临河社区原党支部书记张宝珠

■通讯员 王素萍 唐辰

今年5月,洪泽区高良涧街道临河社区原党支部书记张宝珠入选中国好人榜。他32年如一日照顾双目失明弃婴,用爱感动乡邻。

敢想善为 造福民众乡里

1978年,张宝珠担任当时的临河大队书记。那时候的临河大队位于城郊接合部,虽与县城只一步之遥,但由于基础设施差,出门是土路,吃水是小井,夜晚一片黑,群众抱怨不断。面对没有分文的村集体经济,他发动村干部自筹资金搞多种经营,集体办起了饲料加工厂、草包编织厂、粉丝作坊、养猪场等。两年的苦干实干,不仅还清了个人的筹资,集体还积累10多万,都用于道路、自来水、路灯等基础设施建设。

正当张宝珠信心百倍搞经济的时候,农村开始试行家庭联产承包责任制。由于长期处于“公有制”大集体生产的思维定势中,不要说村民不愿分田到户,就是张宝珠自己一时也想不通。后来,他秉持“理解要执行,不理解也要执行”的原则,与村组干部一道反复学习文件、研究政策,提出了“先从缺粮户分,后分余粮户”、“先从后进的生产小队分,再分富裕的生产小队”的方案,并与村组干部一道量田、分地,最终在全乡第一个完成分田到户的任务,经验做法得到乡党委的肯定和推广。第二年,临河大队的所有缺粮户都成了余粮户,后进生产小队也跃进富裕先进的行列。乐善好施 描绘好人底色

在张宝珠任大队支部书记的那些年,正如群众所说,“张宝珠是好支书,也是好人”。村民黄德江至今一直念念不忘当年张宝珠帮助他家的情景。(下转A2版)

2018-09-05 ——记洪泽区高良涧街道临河社区原党支部书记张宝珠 1 1 淮安日报 content_3348.html 1 3 敢想善为 大爱无疆 /enpproperty-->